榜样力量

首页  >  首页  >  正文

【辅导员说】材料院于涵宇老师:疫情下研究生如何调整生涯观

作者:   来源: 湖南大学材料科学与工程学院   发布时间:2020-03-09 10:14   点击数:

新冠病毒疫情的爆发让我们拥有了最长寒假,同学们除了每天关心疫情,为国家加油,为武汉加油,期盼一线的医护人员和工作人员们平安归来,也有很多同学面对突来的疫情产生了不安和焦虑情绪,也有很多集中在疫情会不会影响自己的就业,那么大家现在应该做点什么呢?

于涵宇

材料学院研究生辅导员

国家就业指导师、创业指导师

国家二级心理咨询师


应届毕业生需要尽快调整心态

进入“备战”状态年终总结

在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部表示“2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势将更加复杂严峻。”这对于一些在秋招处于观望状态,当时一心想等待春招的研究生来说,是有较大的压力和紧迫感的。

如果你是还没有签约工作的毕业生

我湖招生就业处已经为大家搭建了很好的线上招聘平台,学校通过湖南大学就业信息网(http://scc.hnu.edu.cn)“线上招聘”专栏和“湖南大学毕业生就业”微信公众号发布招聘信息,辅导员们也会针对每个专业的特点和对口单位向大家推送,同学们一定要拿出做科研的尽头来准备好春招,针对意向岗位专门制作简历,做好网络面试和考试等的准备,切不可再抱有观望等待的心理而错过校园招聘,因为等学校正式通知开学返校后,大部分同学还是会面对毕业论文和设计的压力。

如果你是已经签约了的毕业生

除了在假期期间调整学习方式(可关注研究生工作部微信公众号“湖大研工”多篇文章推荐的干货),通过网络和电话和导师保持联系,加快科研进度,此外还要为即将进入工作岗位,成为优秀的社会人做准备。这里也不仅是能够用自己的所学完成工作需要的内容,更多的是对于心态的调整,更多将自己的生涯发展放入国家和社会发展大势中进行调整,也进一步提升对所在行业的认识,以便能够在进入工作岗位之后在最短时间内完成学生到社会人的转变,用自己的所知所学为社会创造价值。


非毕业生需要按照“大势”调整生涯观念

进入“起跑”状态

本次突来的疫情,让很多人意识到了“手停口停”的工作对自身和家庭的影响,也让很多同学有了重新思考生涯发展的意识,建议趁着难得的在家机会,不能出门,没有过多的娱乐和人际干扰,同学们可以专门拿出23天的时间,对于自己的生涯发展进行系统化的梳理。尤其对自身的认知和对外界的认识,通过集中的时间反思和复盘,可以得出有指导意义的心得。之后按照自己的毕业时间,进行一个1-2年的生涯发展规划,尤其是要结合国家和社会发展的“大势”,也可多和行业内的学长学姐、老师等进行讨论,得出适合自己的计划,并以此实施行动。

除此之外,还可以利用这段时间丰富自己专业以外的知识,对于一些理工科的同学,可以在人文社科中专门深入一个自己感兴趣的方向进行系统化深入学习,文科专业的同学也可以对于人工智能、编程等进行了解和简单的学习,同学们还可以有意识地对职业书面表达和口头表达等能力进行刻意训练,丰富自己的知识体系,也可以增强自身的社会竞争力。

但是就像我们一直和大家强调的,不管大的环境和经济形势如何,只要自身的科研能力和综合素质较高,那么企业和单位对高层次人才的渴求是在什么情况下都不会变,所以希望同学们能够利用这个难得的“假期”重新认识自己、提升自己,待到疫情结束、春暖花开时,我们相约麓山南路,共迎美好未来。

如同学们需要一对一的简历指导,可以加于涵宇老师微信(备注学院+姓名)。

4F84

(于涵宇老师微信)



来源:湖南大学材料科学与工程学院

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰