榜样力量

首页  >  首页  >  正文

【辅导员说】物电院陈晓萍老师:@辅导员,请接收疫情防控期间你的五项修炼

作者:   来源: 辅导员幸福加油站微信公众号   发布时间:2020-02-23 16:57   点击数:

五项修炼

掌握系统思考 不断超越自我

从大年三十到现在,每天都在关注着疫情,从最初的着急如何回到长沙,到担心不能按时开学,再到马不停蹄的联系每一位学生,制定各类方案预案,全面做好“停学不停课”的各项要求,工作紧张有序的开展,但在被督查期间仍有考虑不周全之处,尤其是看到辅导员老师们打电话口干舌燥,作为一名学管理学的人,不禁问自己,如何才能更加高效有序地开展工作。


面对疫情的思考

特殊时期,对学工战线的我们也是一次大考,如何提交一份漂亮的答卷,值得每一位同仁深思。

疫情防控期间,个人认为,作为学工战线的我们做到以下五项修炼

一、升级“线上思政”的技能

D377

疫情期间,学生只能待在家中,无法外出,不能提前返校,而我们需要及时了解学生的思想状况、心理状况及身体健康状况,线上成了必须的方式,有效的利用线上开展工作是每一名学生工作者的必备的技能。

线上思政教育绝不仅仅是通过线上传达各类通知、收集各类表格,询问学生的各类状况,如何通过网络有效的建立与学生之间的关系,精准的了解学生的诉求及心理状况、如何有效的通过线上的方式开展各类主题教育活动、如何有效的就业及学业辅导、如何有效的心理疏导,成了学工同仁们必须急需升级的技能。

外部环境的改变,需要学工同仁必须有敏锐的触觉和极强的应变能力。

5EAA

5EEA

二、升级“远程办公”及其附加功能

疫情持续期间,我们必须习惯于“远程办公”。

远程办公的问题可能都聚焦在产出与沟通两个问题上,而好用又高效的办公协作软件成了不可或缺的工具。

高效运用各种线上办公软件,尤其是能够实现个体协同的办公软件,让我们的思政工作不再受地理空间限制。

社会越发达,人的独立性就越强,人与人的协作性也会加强。线上协同工作,是每一位学工同仁必须掌握的技能。

但远程办公绝对不仅仅是会使用各类办公软件。说到这里,要给大家介绍在得到上听到的一家企业Automattic公司,估值超过30亿美元,连续15年纯远程办公。感兴趣的可以到公众号“极客公园”找来阅读。

要把远程办公的效率尽可能的发挥,这不仅需要熟练运用各类办公软件,更需要学工同仁们具备主动性,也就是辅导员的自我驱动力,在家办公自由支配时间变长,对工作者的自律和专注也提出了更高的要求。

第二:必须具备良好的写作能力。清晰的写作代表着清晰的思维,写作能力也意味着远程办公时进行有效、清晰的多边沟通,提高沟通的效率。

9E51

三、升级“全面数据化智慧管理”的技能

疫情期间,需要我们精准、及时掌握每一位学生的情况,如果每一个学生的情况都被掌握,每一个人都可以被准确追踪,每一个流动人口都可以被定位,那么我们处理起工作来会更加井然有序,这就是智慧校园、智慧城市的价值。伴随着智慧城市、智慧校园的到来,学生工作着必须跟上全面数据化的工作要求。

四、升级“现代化治理”能力

伴随着智慧校园的全面推进,就会有更加科学的治理手段,比如经历这次疫情,我们的治理方式,也会被倒着改革。比如各类通知通告发布的节点与恰当的途径,都是现代化治理能力的要求。现代化治理,一定是以事实为依据,一切以师生的生命财产为第一考量,相信这次疫情之后,我们的现代化治理能力也会全面提升。

五、认知迭代升级

经历了这次疫情,相信人们的认知也会发生彻底改变。人只有在面对两种东西的时候才能把其他事情不当回事:一是健康,一是自由,而疫情防控期间这两种挑战就摆在我们面前,我们终于发现免疫力才是一个人最大的竞争力,身心健康,将是未来检验一个人价值的关键指标。

作为新时代的学生工作者,我们必须清晰敏锐的了解内外部环境的变化,真正有效的学习,认知不断实现迭代升级。


在家办公的一些粗浅思考,也请各位同仁批评指正。


来源:辅导员幸福加油站微信公众号

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰