榜样力量

首页  >  首页  >  正文

【辅导员说】金统院苏雅倩老师:90后,这次我们来守护这个世界

作者:   来源: 小海的苏言苏语微信公众号   发布时间:2020-02-23 16:27   点击数:

今天是宅家办公的第25天,上一次出门是大年初三那天,去医院接下了夜班的姐姐。算起来,回家整整有一个月了。回家之前我买好了12日返长的高铁票,谁料被来势汹汹的疫情打了个措手不及。

这的确是一场出乎所有人预料的战斗,过年前,当医生的姐姐告诉我们,不要去人多的地方了,去超市之类的也要记得戴上口罩。那时候,我以为就是一场普通的流感,但结果远远超乎想象。对于我而言,记忆里是没有关于非典的片段的,可能因为那时候我还很小很小,小到记不清事情,也可能是因为那时候科技还不如今天的发达,以至于家里接收不到如潮的信息。

在家的日子里,除了联系学生,确保学生都乖乖待在家里,没有异常,没有外出,我做得最多的事情就是看新闻。近几日,也的确看到了振奋人心的好消息:全国除湖北以外地区新增确诊病例连续呈下降态势、湖北新增首次降至3位数,湖北治愈出院人数过万……我想,胜利离我们不远了吧,或者说,我们离胜利不远了。

前两天,我在学习强国上看到人民网的一篇文章——《本该撒娇的年纪,他们转身投入战“役”》,文章里讲述了一群朝气蓬勃的95后、00后“战士”的英勇故事。这两天,“读研在金统”公众号上,也接连几篇推文,都在推送我学生在家乡担任志愿者,加入抗疫一线的故事,我心头一暖,猛然意识到,17年前被保护的那群小孩,原来都长大了,成了可以“保护世界”的大人了。

B724


第一批90后,就要30岁了

2019年准备结束的时候,听得最多的就是这个“恐怖故事”,各大自媒体都在渲染“一大批‘宝宝’已经步入被催生‘宝宝’的年纪”的恐怖气氛。我们90后啊,的确是被贴上过很多标签的,“自我”、“叛逆”、“缺乏担当”、“唯唯诺诺”……但是,这真的是90后的真实面孔吗?90后真的就是垮掉的一代吗?

AB55

我认为不是的。那剪掉了及腰的长发,换上了厚厚的防护服,一头扎进隔离病区,救死扶伤的90后白衣战士们;那走出家门,带上最普通的医用外科口罩,挨家挨户做疫情防护宣传的90后基层工作者们;那连夜巡逻,只为保护这座城,保护一方平安的90后人民警察们;那离开被窝,一早就来到社区,来到关卡口,加入一线抗疫,勇担志愿者的90后大学生们……他们,真的不再是那群“垮掉的90后”了,他们用自己的行动,努力和“大人”们一起,撑起了疫情下的中国。

124BA


等我长大了,我就……

我在知乎上看到过这样一个问题:“你是什么时候,感觉90后已经长大的?”我最真切的感受是,今年回家过年之前,和几个朋友约着聚一聚,问出来的不是“你们学校放假了吗”,而是“你们公司过年给几天休息”。

受疫情影响,我们肯定是没聚成的,但是我一直感慨,原来各奔东西,四处求学的朋友们,已经开始各奔东西,各谋其职了。朋友们一直说:“就小海(苏小海本海)最舒服了,工作了还可以有寒暑假,还可以朝1212的生活(明着说我可以有时间可以熬夜)。

5FE2

的确,我是幸福的,我还留在校园里,延续4年的大学时,在我最熟悉不过的院楼里办公,带着一群和我一样是90后的学生。

但是和以往不一样的是,我也已经不是过去的那个苏小海了,我开始要操着各种心,我担心我的学生在去高铁站赶车的时候,因为没有提前取票而误了车,我担心我的学生假期在家里没有坚持学习,紊乱的生物钟到开学了还调整不过来,我担心我的学生在这么严重的疫情下,没有注意个人防护,没有好好在家,我担心我的学生在开了在线课程之后,一边对着屏幕一边重温着梦里没演完的故事…

CEEF

就像在家里我妈操心着我这个街道办工作人员口里的“小孩”一样,我也操心着身在祖国四方的三百多个“小孩”,但是直到我收到学生的微信说“苏苏老师,我这段时间也参加了抗击疫情战役志愿活动,跟随街道办事处到购物中心进行防疫检查,向您汇报一下”的时候,我突然发现,他们并不是爱的终点站,他们也在用自己的行动“操心”着祖国这片热土。

说起“操心”,我想最近和我一样操心坏了的还有我的那批学生干部和学生党员吧。他们没有戴上口罩去给过往人员测量体温,但是他们却像个一线战士一样,天天给班里的同学把好“健康关”,每天提醒班里同学打卡,询问班里同学身体状况,叮嘱班里同学不要提前返校……

DA72

从前小时候,我们总爱说:“等我长大了,我就……”长大其实不就是一瞬间的事情吗,或者说,其实我们早在我们自己都不知道的时候,就长大了。


此后如没有炬火,我便是唯一的光

27日那天,朋友圈里一直疯狂转发着这段话

203BA

“愿我等中国青年都向上走,不必听自暴自弃者之流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

此后如没有炬火,我便是唯一的光。

光足够的时候,这个世界就天亮了。

或者说,光足够的时候,我们就可以点亮这个世界。

我将永远为你点亮心中的火,也想为你照亮前行的路。


想见你

90后深入骨髓的爱国情怀,深入骨髓的奋勇担当,深入骨髓的青春能量,在这一场战役中,表现得淋漓尽致。

我愿这冬日早日过去,山河无恙,相见校园。

我们把世界保护好,把祖国保护好,把校园保护好,也要记得把自己保护好。

多希望,下一秒就见到你。

不过,不要忘了

只有你也想见我,我们的见面才有意义。

F0DD




来源:小海的苏言苏语微信公众号

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰