榜样力量

首页  >  首页  >  正文

【辅导员说】经贸院曾婧老师:面对疫情下的不安,研究生能做什么?

作者:   来源:   发布时间:2020-02-14 18:25   点击数:

当前,新冠肺炎疫情防控工作已经进入最吃劲的关键阶段。面对疫情防控,湖南大学的研究生们能做些什么?需要具备怎样的能力与品质?让我们来看看经济与贸易学院研究生辅导员曾婧老师的“辅导员说”~

2020年初,一场始料未及的疫情,让我们意外拥有了“超长假期”,也感受到了无言的感动和大量信息下的不安。那么,面对疫情下的不安,我湖研究生除了宅在家做好防护之外,还能做些什么呢?


一、放下手机,为心灵“戴上口罩”

16057

这个假期我们通过新媒体平台密切关注着最新资讯和动态,网络上洪水般的信息裹挟着真假难辨的舆论将我们卷入不同的立场。我们担忧、害怕、期待、感动,二十几天来被强烈互斥的情绪包裹着难以入眠。如果情绪已经影响到自己正常的休息和生活,那么我们应该给自己的心灵也戴上口罩。多关注官方权威信息,抱着辨真去伪的谨慎态度接触网络信息,更多的时间里,我们应该放下手机,将注意力转移到自己身上,在和自己的独处中静下心来思考。看一部喜剧电影,听一段舒缓音乐,都是很好的解压方式。如果这些都起不到作用,也不要担忧,先悦纳自己的情绪,然后寻求他人的帮助,可以向家人、朋友、老师去倾诉自己的感受。要知道,大家都愿意倾听我们的心声。倾诉与倾听同样重要。


二、学会沉淀,为自己“充电蓄能”

1BDF6

我们在上学的时候总觉得时间琐碎,一直期盼有整块的时间去学习和提升,完成自己的目标。当这个假期没有了聚会、没有了打扰的时候,你是不是已经开始了谋划已久的自我提升?面对疫情,除了不安,我们正好可以利用这个寒假查漏补缺、巩固夯实、扩展提升,一步一个脚印地学会沉淀,为自己“充电蓄能”,做个“高级宅”。我们可以让书籍文献抚慰心灵,可以阅读医学书籍进行自我科普,可以阅读文学作品提升文学素养,可以阅读本专业领域的文献筑牢专业基础等等。同时,新媒体平台上有很多学习视频,也有很多高校陆续推出直播课,来一场穿越时空的课堂学习也是不错的选择。


三、懂得陪伴,为家人“私人订制”

9AC6

这个假期,我们虽然不能跟朋友外出聚餐和闲逛,却难能可贵的能跟父母在一个屋檐下24小时共处。从高考结束后,我们去异地求学,再到日后工作上班,陪伴家人的时间只会越来越少,这个宅在家的假期, 反而成为跟家人共处、回味亲情的绝佳机会。做一顿家人喜爱的饭菜、陪爸爸对弈一局棋、拾起荒废已久的吉他认真练一首曲子,甚至,可以教教父母平板支撑,向父母学学太极。“陪着”≠“高质量陪伴”,“高质量陪伴”是用心与亲人交流、互动,增进了解,增进感情,高质量的陪伴需要我们温暖的“私人订制”。


面对疫情下的不安,我们可以放下手机、学会沉淀、懂得陪伴,做好自己,才有诗和远方。这场疫情终将过去,希望大家能如《教育部致全国大学生的一封信》中所写,做“守护者”、“修行者”、“识途者”。

期待开学,相约麓山。



来源:曾婧老师

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰