榜样力量

首页  >  首页  >  正文

【优博微展】信息院林梓钘博士:制造数据安全认证理论与方法研究

作者:林梓钘   来源: 林梓钘   发布时间:2019-11-19 14:06   点击数:

181C3


一、学位论文简介

169FE

随着计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)技术的发展,制造业通过信息化大幅提高生产效率的同时也面临着一系列安全问题。为解决这些问题,本文研究了二维矢量工程图的可逆水印、完整性验证方案、加密域信息隐藏,以及三维打印品认证等问题,主要贡献包括:

(1) 为解决传统二维矢量图完整性认证方法中鲁棒性不足以及失真严重等问题,提出了一种为实体增加顶点的方法从而嵌入存在几何关联的水印,并在此基础上提出了一个仿生蜘蛛网算法。该算法除了不引入几何失真,还具有良好的篡改定位性能与半脆弱性。

(2) 为降低现有可逆水印算法的失真,在已有划分平面方法的基础上,提出了一种嵌套的水印子区域平面划分方法。通过把顶点映射到水印对应的子区域中实现水印嵌入,通过映射点的位置提取水印,再通过逆映射恢复顶点。该方法的不可见性与同类算法相比至少提升10%以上。

DE3B

(3) 为进一步提高二维矢量图完整性认证算法的不可见性,在区域嵌套算法的基础上继续进行改进,结合周边几何特征构建了一个新的认证方案。该方案不仅可以实现顶点级的篡改定位,而且拥有比现有算法都更好的不可见性。

(4) 为了保护云端的二维矢量图,先提出了基于实数的可逆信息隐藏模型,随后基于该模型提出了一个加密二维矢量图可逆信息隐藏算法。该算法与现有的加密域信息隐藏算法相比具有更高的容量。

(5) 为了进一步改进课题组已提出算法的性能,提出了一个改进设备失真模型,并在此基础上提出了三维打印特征构建方法,再利用该方法对三维打印品进行了认证。实验结果表明,该方法可以有效且准确地对三维打印品进行验证。


二、主要学术成果

14704

[1]Lin Z X, Peng F, Long M. A low-distortion reversible watermarking for 2D engineering graphics based on region nesting[J]. IEEE Transactions on Information Forensics and Security, 2018, 13(9): 2372-2382.

[2]Peng F, Lin Z, Zhang X, Long M. Reversible Data Hiding in Encrypted 2D Vector Graphics Based on Reversible Mapping Model for Real Numbers[J]. IEEE Transactions on Information Forensics and Security, 2019, 14(9): 2400-2411.

[3]Lin Z, Peng F, Long M. A reversible watermarking for authenticating 2D vector graphics based on bionic spider web[J]. Signal Processing: Image Communication, 2017, 57: 134-146.

[4]林梓钘, 彭飞, 龙敏. 基于蜘蛛网仿生的二维矢量图形篡改定位水印算法[C]// 第十三届全国信息隐藏暨多媒体信息安全学术大会论文集. 2016.

[5]林梓钘, 彭飞, 龙敏. 基于区域嵌套的低失真二维工程图可逆水印算法[C]// 第十四届全国信息隐藏暨多媒体信息安全学术大会论文集. 2018.




图文来源:林梓钘

图文编辑:兰芳

图文审核:崔嘉媛 严瑾 胡品 林梓钘

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰