院系风采

首页  >  首页  >  正文

【土木院】土木院研究生党员在疫情防控中彰显党员本色

作者:   来源: 湖南大学土木工程学院   发布时间:2020-03-13 23:26   点击数:

“哪里有需要就到哪里去”,面对疫情,大批共产党员挺身而出,积极投入到各项疫情防控的工作中。面对这场没有硝烟的战争,他们用实际行动践行初心使命与入党时的铮铮誓言。


湖大土木院的这几位党员同志

同样通过他们的实际行动

构筑起一道道

阻击疫情的红色防线


一、杨柳

身处疫情中心湖北,群众的理解与支持是我们工作的动力

突如其来的疫情,让湖北成为了全国人民关心牵挂的地方,身处湖北省利川市沙溪乡八银村的杨柳同志,便是疫情中心的一员。

为了在最短时间内摸清村民疫情防控情况,村委会决定对全村人民挨家挨户进行在家人员的信息登记和体温排查工作。“虽然湖北疫情较为严重,但我所处的县市及时采取了封城等一系列有效措施,使疫情得到了有效控制。”出于党员的责任感和村委会号召,杨柳同志报名参与了此次志愿者工作。

在这期间,他与其他工作人员一起登门普查,登记居民信息,检测体温,向大家普及此次疫情的危险性和自我防范措施,对室外逗留人员进行劝返,并通过微信建立了线上联系渠道。“虽然限制外出给人们的日常生活带来了很多不便,但大家普遍都很支持配合我们的工作,还会提出一些建议,这让我十分感动。灾难面前,大家齐心协力,定能度过难关。”

杨柳同志在登记居民信息

因为需要与大家接触,而且并不确定对方是否从武汉回来,杨柳同志起初也有自己的担心和顾虑,“不过相比于一线医护人员,我们的危险系数要小得多”,此次志愿活动,让他深感一线医护人员的不易,“他们想必承受着更大的心理压力和工作压力,向他们致敬。”


二、裴熠麟

家国、国家,从来都是不可分割相辅相成的

在此次举国上下共同参与的疫情阻击战中,裴熠麟同志的大部分亲人也都扮演了“逆行者”的角色,积极冲锋在疫情抗击工作的第一线。受亲人的熏陶与影响,裴熠麟也贡献出了自己的一份力量。

裴熠麟同志主动报名协助学院完成疫情通知传达、健康信息报送以及人员动态管理等工作,并且主动申请参加了家乡山西省运城市人民公园的相关疫情防控工作,成为了一名防疫青年志愿者。

B8AE

裴熠麟同志在登记点值岗

A7EE

裴熠麟同志组织人民公园游客登记信息

从早上8点到下午5点,出入游客信息登记、人员体温测量、防疫知识宣传、发放防疫宣传知识手册、对公共区域消毒。由于人民公园人流量大、现场情况复杂等特殊性质,在工作过程中难免存在着任务重、强度大、周期长等难题。“但只要一想到自己能为疫情抗击工作奉献出应有力量,心中便充满了无限的干劲。”


三、唐颖

希望能为身边的人提供一份保障

二月疫情防控关键时期,唐颖同志积极参加湖南省邵阳市大祥区中心路街道的防控疫情工作并成为一名志愿者。她说:“作为一名大学生,作为一名中共党员,自己有责任有义务在祖国需要时贡献自己力所能及的力量,响应号召,做出行动。”

5BA9

唐颖同志登记进出人员信息

唐颖同志每天负责在社区入口及菜市场等人员密集进出处站岗,监测进出人员的体温,分发疫情防控宣传资料和播放疫情防控宣传广播等工作。

10926

唐颖同志在街道测量进出人员体温

面对疫情,我们能够安稳的生活是有人在背后替我们负重前行,她表示,虽然不是一线“白衣天使”,但作为一名党员,也希望在这关键时期,能尽己所能,为身边的人们提供一份保障。


四、张杰

全国抗疫,身为党员,毫不犹疑

和许多的坚守者一样,张杰同志担任起家乡河南洛阳村口的安全守护员。一方面做好进出各类人员的信息登记、体温测量、清洁消杀等工作;另一方面向周边群众进行政策措施解读,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

90D2

张杰同志检查出入车辆,采集登记信息

因回程途径武汉,深知疫情防控工作的紧要性和迫切性,在完成自我隔离后,张杰同志便主动申请担任志愿者, “我特别的骄傲,因为这样既能为国家出一份力,又能切实保证自己家乡人民的安全。”

6369

张杰同志在防疫登记处宣传防疫措施

工作过程中也存在困难和挑战,“碰到一些返乡人员,因不理解工作有抵触情绪,我需要做的是尽力安抚情绪,并详细盘问登记,才可放行。”疫情防控从始至今,不松劲懈怠、不掉以轻心,严格执行标准,是对自己负责,也是对信任我们的人民负责。


五、李怡

这个斗争与每个人息息相关,我们终将胜利

响应社区居委会号召,李怡同志报名宁夏省银川市西夏区书香门第社区的疫情防控志愿者,主要负责在小区门口值班,上午登记小区出入人员的身份信息,下午检查出入人员的通行证,并向居民进行措施宣传,劝说老年朋友待在家里,不串门,不集会,有效切断病毒传播途径。

BBE1

李怡同志检查出入人员通行证

志愿活动时间虽不长,但她心中感触良多,“这是一次非同寻常的志愿服务,疫情当前,一线的医护人员和志愿者才是无畏的英雄,与他们相比,我只是尽微薄之力,致敬一线的战士和天使们,你们辛苦了。”


“侠之大者,为国为民”

坚守第一线的勇者

值得我们敬佩


“侠之小者,为邻为友”

做力所能及之事

我们渴望创造价值


疫情来势汹汹

吾辈众志成城


春暖花开时节

再度共放纸鸢



来源:湖南大学土木工程学院

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰