院系风采

首页  >  首页  >  正文

【建筑院】奋战在战“疫”一线的研究生

作者:   来源:   发布时间:2020-03-11 19:13   点击数:

说起志愿者,我们想到的是发扬志愿精神互相帮助、助人自助、无私奉献,不求回报的人们,他们凭借自己的知识、头脑、爱心开展各项志愿活动,为社会大众默默奉献,而在如今这场紧急的疫情面前,更有这样一群特殊的志愿者们,他们坚守岗位,不计回报,志愿一线,他们是可爱的志愿者、最美的逆行者。此次抗疫战中,我们建筑学院也有多名同学积极投身其中,他们用实际行动向大家展现青年学子的风采!

下面是从本次抗“疫”志愿者中选取的三位优秀代表。

01用实际行动去体现一个共产党员的担当

1B271

秦久超同学作为志愿者获得的荣誉证书。

第一位同学是来自18级建筑学硕士秦久超。他于2020年2月1日至2月17日到甘州区西街街道北环路社区北关花园小区卡点开展出入人员体温检测、秩序维护、人员登记等志愿服务。

采访者:您作为防疫一线的志愿者,家里人有没有给您一些精神上的支持呢?

秦久超:因为家中党员比较多,爸爸、爷爷、舅舅、舅妈等等都是党员,加上我自己也是一名共产党员,所以家里人一直教育我共产党员要有担当和使命,要用实际行动去体现一个共产党员的担当和使命。在这种思想的影响之下,我觉得我作为一名研究生党员,必须为国家、社会、家乡贡献力所能及的力量。

采访者:在如此严峻的情况下,是什么样的信念或力量让您投身于本次疫情防控工作中呢?

秦久超:一方面,我家这边社区工作者的压力确实很大,工作很难开展,而且工作量大,也比较缺人手,我就是想去帮助他们缓解一下压力,做一些力所能及的事情。另一方面,我觉得我作为一名党员,应该履行好自己党员的职责和义务,为家乡国家出一份力。

02大家一起筑成了这道坚实的防疫高墙

1C72B

杨子江同学线上做志愿者服务的工作场景。

第二位同学是来自18级建筑学硕士杨子江。

他于1月23日至25日,帮助新晃侗族自治县太阳坪社区的基层人员对武汉求学返乡的学子进行联系方式的更新、疫情通报及防范通知,并组织县高中在武汉求学的校友们在QQ群中进行疫情交流、医疗物资信息分享等活动,保证在有异常情况的前提下可以通过互联网第一时间与武汉返乡学子取得联系,并提供组织的帮助。

采访者:可以说一下您参与志愿服务活动的初衷吗?

杨子江:因为我本科是在武汉就读,认识了很多湖北的朋友、同学及老师,这次疫情的发生让我感到了十分的震惊与害怕,我也非常担心朋友们在疫情下的生活状况。于是,我和朋友们开始每天关注最新的报道进展,进行交流、收集并分享最新的入院渠道与联系方式,转发志愿者帮忙接送的信息等等。

某天做医生的发小告诉我,大家已经做好没有休息、年初一就回到一线进行防疫抗争工作的准备,那时,我觉得我应该从身边开始,开始为县城也做一些力所能及的事情:这里虽然距离武汉很远,但如果我能为防疫工作添上一砖一瓦,即是对整个防疫工作做出的力所能及的帮助与贡献。

采访者:在本次志愿工作中,让你影响最深刻的一件事情是什么?

杨子江:在县城一线工作人员每日的排查、测温和防治努力下,整个县城没有出现任何一名本地感染病例,在县城官方统计的感染病例中,一是外地直奔县城寻求医疗救助的外省人员,另一则是在抢救过程中不慎遭到感染的医护人员,但他们都在接受救治后不久就痊愈了,并离开医院回到自己的家中及工作岗位上。

这件事情让我印象十分深刻,也感触颇多:不大的县城因为地处湘黔交接的国道边际上,常有两省三族的人们互相来往,交易、生活、工作、走亲戚等等,但也正是因为县城所有工作人员的努力,才保证了这里的安全与可控。为社区进行武汉返乡学子的联系方式更新的志愿活动虽然很小,但是我相信,在这疫情之下的背后,正是因为有着无数小小的努力与付出,才与大家一起筑成了这道坚实的防疫高墙,为援助湖北、援助武汉、援助前线贡献出了一份力量。

03相信一定会一天天好起来

14BF4

卢奕凤同学在社区做志愿者服务的工作场景。

第三位同学是来自18级建筑学硕士卢奕凤。

她于2月6日至9日,南通疫情爆发初期,作为一名大学生党员,自愿帮助南通市港闸区怡园社区居委会进行“唐闸镇街道新冠肺炎疫情防控入户调查”的信息采集录入工作,在社区疫情防控工作量大、人手不足的情况下,提供力所能及的帮助。

采访者:在防疫一线的志愿工作中,您有什么收获?

卢奕凤:收获谈不上,也是碰巧了解到社区人手不足,想尽自己的一份力。过程中最让我印象深刻的,那段时间疫情开始严重,社区工作人员都返岗开始工作,周末都不能休息,但是整个工作环境氛围很好,大家都没有抱怨辛苦,面对居民都耐心解决问题。我去社区帮忙,大家对我也十分友善,还能说说笑笑,也就不觉得志愿工作累了。

采访者:这次疫情紧急,在这里您想对同学们说些什么呢?

卢奕凤:希望同学们近期还是减少走动,呆在家中。即使出门,需要积极配合各地区的工作人员,在后方有他们的守护,相信一定会一天天好起来。期待和大家在湖大的下次相见!

来源:HNU建院研究生会

制作:研究生新媒体中心叶婷婷

责任编辑:研究生新媒体中心霍兴宇