院系风采

首页  >  首页  >  正文

【建筑院】湖大建筑历经九十载,麓山筑梦,建筑弦歌

作者:   来源: 宣传部 HNU建院研究生会微信公众号   发布时间:2019-11-19 15:01   点击数:

麓山巍巍,湘水泱泱,宏开学府,济济沧沧。昔刘公敦桢,负一时之望,于土木系中,创办建筑组,斯为首倡,时在1929年;而柳公士英立建筑学专业,光大弘扬,时在1934年;时至今日,九十载矣,栉风沐雨,载苦载辛,其业也煌煌。

19292019,时光飞逝九十载。1115日至1117日,湖南大学建筑学院举办九十周年院庆系列活动。学术报告,四位院士同台,再现“会讲”;文艺晚会,精彩纷呈;八方来集,共商未来发展之计。


一、建筑学科办学九十周年庆祝大会

1116日上午,湖南大学建筑学科办学90周年庆祝大会在学校礼堂举行。中国工程院院士王建国、吴志强、何镜堂、孟建民,湖南省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记蒋昌忠,校党委书记邓卫等出席活动。

256A8

庆祝大会现场

中国建筑学会副理事长庄惟敏,中国勘察设计协会秘书长王子牛,前建筑学专指委主任鲍家声、副主任栗德祥、主任仲德崑,国内外兄弟高校院长代表,校友代表以及离退休老教师代表在大会上致辞。建筑学院院长魏春雨教授主持大会并介绍学院发展历程,柳肃教授宣读齐康、彭一刚、程泰宁院士及中外院校贺信。

154AF

王建国院士致辞

15F4E

吴志强院士致辞

1401A

湖南省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记蒋昌忠致辞

198C1

校党委书记邓卫致辞

1595C

中国建筑学会副理事长庄惟敏致辞

17C61

中国勘察设计协会秘书长王子牛致辞

2405D

国际院校校长代表致辞

1E27F

为离退休教师代表颁发“湖南大学建筑学科教育卓越奖”“特殊贡献奖”

庆祝大会上还举行了“九十周年庆出版《从营造到建构——湖南大学校园建筑》首发式”以及“柳士英建筑教育基金”启动仪式,并为离退休教师代表颁发“湖南大学建筑学科教育卓越奖”“特殊贡献奖”。

20BF0

九十周年庆出版《从营造到建构——湖南大学校园建筑》首发式

2058D

“柳士英建筑教育基金”启动仪式


二、四位院士同台,再现“会讲”

1115日晚,建筑学科90周年系列学术报告拉开帷幕,由王建国院士、何镜堂院士分别主讲主题为《建筑师VS城市形态塑造》、《建筑记录时代——与湖大学子共谈建筑、人生与时代》的精彩讲座。讲座现场大师云集,何镜堂院士、孟建民院士、王建国院士、吴志强院士四位院士同台会讲,给大家带来了一场学术豪门盛宴。

269EE

15373

四位院士

1951A

何镜堂院士与魏春雨院长讨论

B28D

18B82

何镜堂院士讲座

183E2


三、“麓山筑梦,建筑弦歌”联合文艺晚会

1116日,为庆祝湖南大学建筑学院建筑学科办学90周年以及湖南大学设计研究院建院40周年的“麓山筑梦,建筑弦歌”联合文艺晚会如期举行。整场晚会晚会追寻90年来建筑学科的足迹,重现柳士英与刘敦桢创建建筑学科的过程。带领观众走进历史,走近建院。

15272

F100

11B5B

11B8A

17B8C

15CE5

湖南大学建筑学院之办学根本,唯在教书育人,辅之以现代建筑之理念及方法;研究与传承并重,不失吾国建筑之传统,地域之特质;承朱张之余绪,取欧美之所长,继往开来,陶铸津梁;树立宏达,道阻且长。所欣者,楚材国用,允为栋梁;世传交誉,与有荣光。




图文来源:宣传部 HNU建院研究生会微信公众号

编辑:陈家锐

审核:崔嘉媛 严瑾 胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰