工作动态

首页  >  首页  >  正文

组织90后研究生党员学习总书记回信精神

作者:   来源:   发布时间:2020-03-17 13:10   点击数:

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。在信中,总书记表达了对奋斗在疫情防控一线的广大青年医护人员的关心与肯定,同时也鼓励更多的新时代新青年们不畏艰难、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

总书记的回信在湖南大学研究生党员中引起强烈反响。参与新冠肺炎疫情防控科研攻关、志愿服务、一线工作的湖南大学研究生党员纷纷表示,要敢于直面疫情的挑战,勇于承担党员的责任,为祖国、为人民持续发光发热,以实际行动打赢疫情防控阻击战,用努力和汗水谱写青春赞歌!


研究生党员参与疫情防控科研攻关 把论文写在祖国大地上

电气院2015级博士研究生钟杭。

2020年春节,我们的祖国以武汉为中心,以保障人民生命安全为首要任务打响了一场没有硝烟的“战疫”。病毒来势汹汹,无数的医务人员不畏艰难、不惧风险,冲在疫情防控的第一线,其中还有许多90后甚至00后的稚嫩面孔。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的回信让我想起了2003年非典爆发,全国人民都在守护着我们90后,17年过去了,现在该轮到我们90后接下担子,为祖国、为人民贡献力所能及的力量。新时代中华儿女的青春应该在自我奉献中绽放光彩!

E2533

化工院2019级博士研究生夏昕。

作为国家重点实验室的一员,能够为抗击疫情贡献出自己的一份力,我感到非常激动与自豪。“闻道有先后,术业有专攻”,通过运用自己的专业知识和实验技能来推进新型快速核酸检测试剂盒的研发,用好科技这把利器,我们才能掌握与病毒抗争的主动权。这是科研人的责任,在疫情面前,我们责无旁贷。我们完全有信心、有恒心、有能力打赢这场疫情防控狙击战!


研究生党员参与疫情防控志愿服务 在大战中践行初心使命

22DF1

物电院2019级博士研究生谢政道。

疫情爆发以来,我们“90后”青年群体加入到疫情防控阻击战中,承担了医学治疗、志愿服务、科研攻关、群防群控等多项任务。我本人也作为志愿者,参加社区的群防群控工作。不经历风雨,哪能见彩虹。在这次“战疫”中,我们磨练了自我,也从中更加感受到党和国家的力量、“90后”的满满正能量。正如同习近平总书记在信中所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们也一定不辜负党和人民对我们“90后”青年的殷切期望,在疫情防控阻击战中贡献出磅礴的青春力量。

446B2

土木院2017级硕士研究生裴熠麟。

在阅读完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我突然发觉到,其实白衣天使们本质上也是一代又一代的青年,在传承前辈们的责任与使命,义无反顾地进行着救死扶伤。同样地,面对此次疫情,各行各业许许多多的90后也开始用自己年轻的肩膀扛起社会责任,为打赢这场疫情防控阻击战注入了强大的新生力量。青年兴则国兴,青年强则国强!

1B351

金统院2017级硕士研究生王雯敏。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控阻击战中,无数90后在严峻的疫情面前挺身而出,奔赴一线。祖国养育了我们,我们也应当在祖国需要的时候挺身而出,展现作为一名大学生、一名党员的使命担当。我们年轻一代用实际表现证明:90后,一定行!“众人拾柴火焰高”,大家团结一心、共同努力,必能攻坚克难、战胜疫情,阴霾过后终有灿烂彩虹!

4A7F1

工管院2019级硕士研究生曾福平。

作为青年党员,我们要把自己最美好的青春奉献在党和人民最需要的地方。疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,我们责无旁贷,必须将党员的先锋模范作用发挥于抗疫一线,努力保障人民群众的生命安全,坚定信心打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。请党和人民放心,我们将不惧风雨、勇挑重担,继续在实现抗疫战争全面胜利的征程中努力奋斗!

CD29

文学院2018级硕士研究生张亚丽。

我是山西省左云县的一名疫情防控检查点的共产党员志愿者,我的主要工作是在社区门口为出入人员测量体温并且进行信息登记。工作虽然简单,但可以保障家乡居民们的生命健康,为抗疫战争贡献自己的一份力量;个人虽然渺小,但千千万万个“我”终将成为“我们”。虽然我们现在要保持距离,但我们的心始终联结在一起。有难一起扛,坚信爱会赢!


研究生选调生参与疫情防控一线工作 在大考中交出合格答卷

法学院2014级硕士研究生、湖南省2017届定向选调生卢佳拓。

这一场疫情大考,援鄂医疗队“90后”党员们不畏艰辛、迎难而上,在武汉书写了“生命至上、人民至上”的答卷。总书记的回信,是褒奖更是激励、是肯定更是责任。我所工作的白牙市镇有着24万居民,流动人口多,情况复杂。同为“90后”的青年党员,我秉承“实事求是、敢为人先”的湖大精神,连续50天工作在战“疫”一线,既下村组摸排疫区返乡人员,又负责社区疫情值班值守、信息上报工作,同时也不分日夜坚守检查站,用行动践行了青年党员的初心和使命,以扎实工作彰显了湖大学子的青春担当。(现任湖南省东安县白牙市镇副镇长)

49EF5

经贸院2014级硕士研究生、湖南省2017届定向选调生高爽。

时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山,来势汹汹的新冠疫情,让我意识到,作为“90”后的我,已经从非典时期被党和国家保护的孩子,成长为保护百姓、抗击疫情、冲锋在前的党员干部了。大年初一开始连续40多天不眠不休的奋战,给返乡人员日日不断地坚持测量体温,在微信公众号上发了60多篇疫情信息,在高速执勤点两个月的日夜坚守……工作中我始终牢记习总书记对青年人的勉励“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,也从不忘母校的校训“实事求是,敢为人先”。不负韶华,只争朝夕,我会坚持下去,在奋勇拼搏、担当奉献中让个人命运与祖国的命运同频共振!(现任湖南省慈利县阳和土家族乡党委委员、副乡长)

金统院2014级硕士研究生、湖南省2017届定向选调生辛兴。

习近平总书记曾强调,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”曾经被认为娇滴滴的“90后”们如今已经成为疫情最前线的骨干力量,冲锋在前。作为一名“90后”基层选调生干部,读完总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我备受鼓舞,十分感动。一代人有一代人的使命与职责,我们必须时刻锤炼“不怕吃苦”、“不怕牺牲”的精神,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当,在党和人民最需要的地方拼搏奋战。(现任湖南省湘阴县樟树镇党委副书记、镇长)

机械院2015级硕士研究生、湖南省2018届定向选调生陈志林。

学习习近平总书记的回信,我深深感受到习总书记对我们奋战在疫情防控一线的“90后”青年的充分肯定和殷切期望,我心里既激动,又振奋;既光荣,又感到责任重大。作为一名90后选调生,我很庆幸自己的理想能同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,能在为人民服务中实现自己的人生价值。在未来的工作中,我将牢记总书记的殷殷嘱托,锤炼品德修为,练就过硬本领,勇于砥砺奋斗,担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

48887

法学院2017级硕士研究生、湖南省2019届定向选调生贺俊峰。

习总书记的回信对于奋战在抗疫一线的青年群体来说如同冬日的阳光,温暖而充满力量。“抗疫”路上的点点滴滴,一个个忙碌的身影,汇聚成了一道亮丽的风景线。作为一名共产党员、一名选调生,我很荣幸能将自己的青春挥洒在党和人民最需要的地方。目前疫情防控仍不可掉以轻心,许多医护人员们仍然冒着生命危险冲在抗疫最前线,我们要向他们致敬、向他们学习,为打赢疫情防控阻击战贡献自身的力量,而这也是我们的职责与使命。风雨同路,携手共度;驱尽寒风,相约暖阳。

11599

生物院2016级硕士研究生、湖南省2019届定向选调生朱万宗。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”一个个停车手势、一处处体温记录、一声声防疫叮嘱……便是我在高塘岭街道新阳村同村干部一起共同战“疫”的真实写照。对于高塘岭街道新阳村来说,流动宣传车虽方便,但宣传效果却难以保障。为了确保防疫工作宣传到位,我们带着“大喇叭”,用村民们最熟悉的“乡里话”入组入户反复叮嘱村民做好防疫。用脚步丈量的长度切实保证好疫情防控的力度和深度。这不禁让我感到,要想更快更好地融入这片热土,必须要锤炼磨砺,以更高更强的能力来担当。“在游泳中学会游泳”,磨砺自身,补齐短板;更要身先士卒、深入抗疫一线,临危不惧、当好群众的主心骨、带头人,做一名实事求是的“狗不嚷干部”。

经贸院2016级硕士研究生、湖南省2019届定向选调生毛贺卫。

少年强,则国强。90后当牢记习主席勉励,不惧风雨,负重前行,用心用智,让青春在党和人民最需要的地方绽放光彩。我作为一名选调生,扎根战疫前线,深入基层扶贫,必当以赤子之心,筑扶贫之志,在战“疫”“战贫”火线挥洒心血汗水,谱写无悔青春,在践行初心使命中交出合格答卷!


研究生党员深入学习总书记致信精神 在信中收获砥砺前行的动力

3403E

马克思学院2018级硕士研究生王昊。

在这场新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年虽仍有稚气但不畏艰险,在战“疫”征途中一路成长,用实际行动书写了当代青年的“硬核”担当。习近平总书记说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为新时代中国青年,要爱国、励志、求真、力行;要心有大我,行有大德;要扎根祖国大地,用奋斗的足迹踩踏灾难,在奋斗与担当之中谱写新时代的青春赞歌!

2440F

教科院2018级硕士研究生刘俊雅。

白驹过隙,时光荏苒,90后们逐渐从被大人们保护着的孩子,成长为有理想、有能力、有担当的社会主义接班人。曾和我一起在教室后面罚过站的同学,在这次疫情中成为了冲锋在前的白衣战士;小学时一起丢过沙包的同桌,成为了社区防疫一线的工作者;周围还有许多朋友、同学,都在用自己的方式守护好、建设好我们的国家。90后的我们在不知不觉中悄然长大,不惧风雨,勇挑重担!习总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我相信,我们一定能在疫情防控斗争中充分发挥自己的能力,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

A77AE

材料院2018级硕士研究生陈荧。

在这个特殊的疫情时期,学习了总书记的致信,感触良多。在信中,总书记不仅表达了对抗疫一线青年医务工作者的问候和肯定,更传达了对青年一代的勉励和期望。作为一名研究生,当务之急就是学好专业知识,锤炼过硬本领,将个人理想融入到建设祖国的奋斗中,在祖国和人民需要的时候能够挺身而出,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。同时作为一名“90后”党员和研究生干部,我们更要不忘初心,牢记使命,在学习工作中做好示范榜样,用奋斗书写青春的美好篇章。

来源:研究生工作部 招生与就业指导处

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰