工作动态

首页  >  首页  >  正文

湖南大学召开学生工作会议,研究部署学生疫情防控工作

作者:   来源:   发布时间:2020-03-12 14:10   点击数:

3月10日下午,学校召开新学期第二次学生工作会议。会议主题是:打赢疫情防控阻击战,切实关爱服务学生。会议以视频会议方式召开,校党委副书记于祥成,学工部、研工部、招就处、校团委等相关部门负责人在主会场参会,各学院学生工作负责人、职能部门科长以上同志通过视频连线参加会议。

18F96

校党委于祥成副书记在讲话中指出,疫情发生一个多月以来,我校学工系列同志站在第一线,学生疫情防控工作抓得很实,成绩值得肯定,目前为止全校学生中没有一例疑似或确诊病例,他向学工系列同志的辛勤付出表示感谢,并就围绕学生、关心学生、服务学生和下一步工作,他提出了“三个一”的要求:

19B64

一是要绷紧疫情防控这一根弦。在疫情防控态势持续积极向好的时候,也是打赢疫情阻击战最吃劲的时候,要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,要按照教育部“五个一律”的工作要求和学校疫情防控工作部署,全面准确掌握学生情况,严格落实学生不准提前返校的要求,认真做好学生每日健康监测,把学生疫情防控工作的每一个环节抓细抓实抓到位。

二是要答好战“疫”这一张卷。要在战“疫”这张“大考”试卷上认真回答好四道题,即如何引导学生认真参加网上教学和学习确保学习效果;怎样抓实抓细抓好毕业生就业工作,实现更充分更高质量就业;学生返校开学前后学生工作该怎样推进;疫情过后将来的学生思想政治工作怎么开展。

三是要守住安全稳定和意识形态这一条线。要抓住抗疫的时机进行有效的思想教育,引导广大学生做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,真正成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

203E5

会上,学生工作部(武装部)、研究生工作部、招生与就业指导处、教务处就相关工作进行部署安排。

1BEB9

研究生工作部部长徐军从四个方面,对2月11日第一次学工例会以来研究生疫情防控工作进行回顾。一是构建了一个网格。以导师团队为基础建立了纵向防控体系,以年级班级为基础完善了横向防控体系,以研究生党员干部为主力建立了宣传教育体系。二是摸排了一些数据。建立了导师团队、辅导员、研工部三层疫情排查体系,分类建立了八类台账。三是制定了一个预案。制定了全校研究生春季返校开学工作预案,指导各学院制定研究生开学返校工作预案。四是开展了一次调查。联合研究生院、招就处开展了研究生疫情防控期间学习生活状况问卷调查,收回13560份问卷。

4C538

徐军指出,行百里者半九十,现阶段研究生疫情疫情防控工作要巩固加强,要在精准、精细、精心上下功夫。一是要有问题导向,做到心中有数,精准到人。要向校外居住研究生强调“不能提前返校,非长沙籍研究生不能提前返长”。要引导学生积极在网上健康打卡,要发挥导师作用掌握研究生身体状况、流动行程,做到心中有底。二是要有目标导向,落实落地措施,精细到位。针对居住湖北研究生要关心到位,针对返乡研究生要强调到位,对心理困惑研究生要及时回应,对正在国外学习交流的研究生要提示提醒到位,要及时帮助研究生解决邮寄学习资料、代取快递或寄送必需品等实际困难,让研究生在家安心定心。三是坚持效果导向,统筹推进工作,精心到家。要坚持防疫和育人并举,统筹推进疫情防控和研究生各项日常工作,进一步落实研究生导师立德树人职责、提高研究生辅导员工作能力、完善研究生管理服务机制,提升研究生思想政治工作质量。

DBDA

会上,中国语言文学学院以“五个‘一’着力”、材料科学与工程学院以“全员多方联动、全程动态管控、全方位教育引导”、生物学院以“全员发力”和工商管理学院以“四个增强”就做好学生疫情防控工作做了交流发言。

来源:湖南大学新闻网

制作:研究生新媒体中心胡晓蕙

责任编辑:研究生新媒体中心霍兴宇