工作动态

首页  >  首页  >  正文

湖大研工的“战疫答卷”

作者:   来源:   发布时间:2020-03-01 11:07   点击数:

新冠疫情防控既是一次大战,也是一次大考。面对我校研究生学制类型、培养方式、年龄跨度等与本科生诸多不一样的现实“考题”,研究生工作部、研究生院、研究生导师、研究生辅导员等研工人,和广大研究生一道,协同疫情防控,努力书写一份优秀的“战疫答卷”。


织牢防控网

“把自己的每一名学生守护好,引导好,就是为打赢这场‘疫’战作贡献!”

121日,研究生工作部发出“动员令”,着手构建“全过程”+“全覆盖”的疫情精准排查机制,每日报备、实时更新、建立台账、后续追踪,逐年级、逐专业、逐导师,全面跟踪掌握学生健康情况、思想动态、出行状况,建立详细台账。

辅导员、导师与研究生建立“一对一”线上线下联系,将疫情防控工作部署通知到每一位研究生,落实到每一个环节,实现无遗漏、全覆盖。

“同学们,你们的辅导员24小时在线,健康不打烊!”信息科学与工程学院研究生辅导员宋任刚老师在微信群里这样跟自己的学生打趣。

全体研究生辅导员像宋任刚一样,24小时在线,每日关注疫情数据、摸排学生状况、问候学生、转发官方信息……

信息科学与工程学院研究生辅导员宋任刚开展信息排查

F241

工商管理学院研究生辅导员孙红霞与学生一对一联系

成立在鄂研究生临时党总支。将362 名研究生党员按照所在市州划分为9个临时党支部,由9位研究生辅导员担任支部书记,对接服务920名目前居住湖北的研究生。

12AAD

研究生辅导员撰写网文

研究生工作部开展研究生疫情防控期间学习生活状况问卷调查,精准掌握研究生的思想学习生活就业状况,及时释疑解惑;同时为湖北籍困难研究生、受疫情影响导致困难的研究生、留校研究生等发放慰问补助。

992C

研究生疫情防控期间学习生活状况问卷调查

10DFD



育人不松懈

提出疫情防控研究生导师“十清楚”,充分发挥研究生导师作用,凝聚战“疫”力量。

广大研究生导师通过各种方式加强对研究生的人文关怀、学习指导、科学研究。梳理研一同学的学习、研究方向,指导研二的同学居家期间做好文献阅读,讨论研三毕业班同学的论文进度及研究成果……

教育科学研究院等学院的师生准时相会“云”上,利用信息化平台开展教学科研互动。

教育科学研究院研究生师生“云”上交流学习

“大家保持乐观心态,注意自我防护,积极开展居家锻炼。”电气与信息工程学院副教授苏娟,几乎天天要给家在湖北的学生发去健康问候,并就疫情期间的生活、心理、学习等方面的问题展开交流;

“现在,我们课题组启动网上办公,大家按照放假前最后一次组会安排,积极推进工作,并于每周五晚上七点向我汇报工作进展。”土木工程学院博士生导师贺维鹏,线上指导学生开展科研活动;

“《师从天才》这本书会把你带进一个充满智慧、趣味、竞争和创新的奇妙科研世界,让我们一起去感受科学家们的热情吧!”生物学院教授于峰等7位研究生成长导师向全校研究生推荐经典名著,号召研究生们做“高级宅”。

F327

研究生导师通过微信群及时传达疫情防控要求


助力防控一线

疫情就是命令,战“疫”也是。广大研究生以各种方式助力疫情防控。

“新冠病毒有望家中筛查!”近日,中国科学院院士、副校长谭蔚泓团队研发的“新型冠状病毒(2019-nCoV)快速检测技术及产品”获得科技部优先支持,并被推荐进入国家药监局应急审批通道。

生物学院2018级博士研究生张毅彬等研究生积极参与学校应急科研攻关。

12330

广大研究生积极撰文投稿,通过研工微信公众号等平台,开展疫情防控宣传。

14B89

7D2D

研究生制作的网络宣传作品

环境科学与工程学院81位研究生联合向湖北省汉川市人民医院捐赠10000个口罩;

“我是学生党员,有志愿服务请通知我。”来自甘肃的电气与信息工程学院2018级研究生张端倪向甘肃省青年志愿者团队发去“请战书”,随后便“战斗”在兰州市西固区疫情防控的一线;

家在湖北荆州的电气与信息工程学院2017级研究生卓彬彬利用自身所学,深入疫情防控一线,参与“梳网清格”工作……

D8E3

汉川市人民医院向杨朝晖教授课题组致函感谢

1E660

380多名研究生走进社区、深入楼宇、驻守村头,在防疫一线贡献青春力量。


来源:宣传部 研究生工作部

记者:李妍蓉

通讯员:胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰