通知公告

首页  >  首页  >  正文

关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知

作者:   来源:   发布时间:2020-03-07 20:35   点击数:

各学院学工办:

为进一步激发教育系统干部师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,根据教育部工作部署和湖南省委教育工委《转发教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(附件 1)要求,现就开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作强调如下:

一、聚焦主题。要围绕疫情防控这一重点,结合“青春告白祖国”系列工作,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,聚焦“充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”等五方面重点内容,激发广大学生的责任担当。

二、统筹推进。要结合不同阶段的特点和要求,将抗击疫情与加强爱国主义教育主题贯通起来。第一阶段(从现在起至返校复学前)以“抗击”为重点,通过加油鼓劲、分享经验、讲好故事等,教育引导学生“自律、自护、自修”。第二阶段(返校复学后一段时间)以“守护”为重点,通过营造氛围、积极创作、精准施教等,教育引导学生“守规、互助、勤学”。第三阶段(2020 年上半年内)以“践行”为重点,通过丰富教学、学习典型、集中展示等,教育引导学生 “笃志、力行”。第四阶段(2020 年下半年内),以“圆梦”为重点,通过组织宣讲、社会实践、融入日常等,教育引导学生“爱国、奋斗”。

三、创新形式。要在疫情全面解除之前,以线上活动为主,通过“读”“写”“拍”“画”“创”等形式,积极引导学生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作。在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主,通过“听”“说”“演”“唱”等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系。

四、精心组织。要精心设计方案,强化组织保障,广泛发动、深入动员,鼓励广大学生积极参与。要积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,利用抖音、快手、bilibili(哔哩哔哩)等网络平台进行深入推广,充分发挥学校和学院公众号等校园网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传力度,扩大覆盖面和影响力。

五、推荐展示。原则上要求每个学院报送 1-3 个精品案例(多报不限),学校将组织专家进行评选和展示,并择优推荐到湖南省和教育部参加展示。请各学院按照通知要求,在抓实主题宣传教育基础上做好精品案例的申报工作,于 4 28 日下午下班前将《申报表》(附件 2)和文字材料(不超过 2000 字)、展示视频(不超过 10 分钟,不超过 500M)等资料用牛皮纸档案袋装好(袋子封面书写学院和成果主题,视频以 U 盘形式报送),本科生材料报送学工部教育办靳琳老师(2269657147@qq.com),研究生材料报送研工部严瑾老师(654012697@qq.com),电子邮箱标题和申报材料压缩包统一命名为:学院名称+成果主题。

特此通知



党委学生工作部

党委研究生工作部

2020 3  7