通知公告

首页  >  首页  >  正文

关于做好疫情防控期间特殊困难学生补助申报工作的通知

作者:   来源:   发布时间:2020-02-11 09:17   点击数:


各学院:


近期全国各地相继发生新型冠状病毒肺炎疫情,学校高度重视疫情防控工作,时刻牵挂每一位湖大学子的身心健康。为帮助因遭受新型肺炎疫情而导致家庭经济困难的学生渡过难关,学校决定启动疫情防控期间特殊困难补助申报工作。现将具体工作通知如下:

一、资助对象

本人或直系亲属因感染新型冠状病毒导致家庭经济困难、或因其他突发变故导致家庭经济困难的学生(含本科生及预科生、硕士生、博士生)。

二、补助标准

根据《湖南大学学生临时困难补助管理办法》(湖大教字〔2017〕41号)文件相关规定给予补助。

三、申报方式

1.  本人申请。硕士生、博士生填写《湖南大学疫情防控期间研究生临时困难补助申请表》(附表1),本科生及预科生填写《湖南大学疫情防控期间本科学生临时困难补助申请表》(附表2),并附上相关证明材料(电子版),硕士生、博士生提交导师、本科生及预科生提交辅导员初审初核。

2.  学院审核。导师和辅导员填写审核意见后以电子稿形式提交学院分管院领导审核。学院分管院领导审核签字后,将申请表和相关证明材料(电子版)分别提交党委研究生工作部和党委学生工作部审批。

3.  学校审批发放。学校审批后,将名单提交学校计财处发放补助。

4.  疫情期间,学生的申请、辅导员和导师意见、学院审核意见等均可通过电子方式进行,签名与盖章等环节可在返校后补充完成。

四、工作要求

1.  全面摸清底数。各学院要结合此次疫情信息摸排工作,全面掌握因遭受疫情而导致家庭经济困难的学生情况,建立工作台账,做到信息准确、底数清楚。

2.  切实做到全覆盖。各学院要积极引导因遭受新型肺炎疫情而导致家庭经济困难的学生申请困难补助,对于来自疫情爆发区域的家庭经济困难学生,要从心理疏导、情感关怀、经济资助等方面进行全方位的关爱帮扶,促进他们融入学校、安心学习、健康成长。

3.  规范材料报送。从即日起至新型肺炎疫情防控期结束,实行学生资助工作专项信息周报制度,请各学院于每周五17:00前将申请材料电子版分别提交至研究生工作部刘君老师和学生工作部邹昶老师。


附表:

1. 湖南大学疫情防控期间研究生临时困难补助申请表

2. 湖南大学疫情防控期间本科生临时困难补助申请表



党委研究生工作部

党委学生工作部

学生资助管理中心

2020211