思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【同上思政大课】岳麓书院研究生热议思政大课

作者:   来源: 岳麓书院   发布时间:2020-03-14 20:49   点击数:

岳麓书院全体研究生积极响应号召,于202039日下午通过网络同时观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。


1FB7F

大课特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。


209C2

接下来就一起看看同学们在这堂大课后的感想节选吧!

2016级博士李艳可

突如其来的疫情是一道试题,衡量着我们的担当,考验着我们的应对。在以习近平同志为中心的党组织的统筹下,海内外炎黄子孙众志成城,和衷共济,无数无名英雄不畏艰辛,奉献自己,抗击疫情的战役终于取得了可喜的成绩,让我们感受到了温暖,看到了希望。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。经过这次疫情的磨练,国人的团结心、向心力大大增强,对复产复工的生活也更加渴望,相信在不久的将来,中国一定会恢复繁荣和激情!

2017级博士胡媛

“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。”这是冯秀军老师对青年学子提出的希冀。多么掷地有声的一句话啊!但是,这背后其实是平凡的人扛起了不平凡的责任。冯秀军老师指出参加此次战“疫”的医护人员有1.2万,其中近三分之一是90后、00后的身影。我们也应当意识到社会的中流砥柱,是那群在鞭策中成长的年轻人了。通过网络,看到那么多同龄的白衣天使,无论前线有多危险,她们还是义无反顾地去了,这就是大我、大德。我们不需要她们剪发明志,我们只需要她们平安归来。社会需要讴歌她们的行为,但不需要为了讴歌而让她们处于没有自我的状态。冯老师用其饱含力量的发言,让我们明白:灾难面前,谁都不能置身事外,从不存在一个人的桃花源。她们替我们前行,我们要为她们守护。当代青年的责任,从树立责任开始。

2019级博士谢伟斌

昨天聆听了四位教授的思政课,感触颇深。多难兴邦,中华民族经历了无数次的灾害和战乱,但是我们却从未被它们打败,而是越来越强大,但是却又爱好和平。因此,在这次疫情期间,不仅全国人民团结一致,外国人民也对我们施以援手。中国人民在面对全球疫情发展迅速的情况下,又反过来对其他国家和地区派遣专家团,赠送物资,为建设人类命运共同体而努力。此外,同为九零后,我很骄傲,这次疫情让大家都见证了我们九零后的成长,我们不再是孩子,而且成长起来的新一代,我们热爱自己的祖国,并为了祖国的强大而努力奋斗!最后,无论何时,我们都要与自然和谐相处,人类只是地球生态圈的一员,而不是主人,每个生命都是平等的。

2017级硕士薛宸宇

钱穆先生在《八十忆双亲•师友杂忆》一书中,回忆过往时曾说 “人生自多方面,实难一语道尽也”。不仅一个人有多面,一代人也有多面。昨天在家观看了《疫情防控思政大课》,印象最深的是冯秀军老师关于《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》的演讲。是啊,在这次疫情大考面前,我们青年人扮演了何种角色?青年党员又扮演了什么角色?我们的同辈们有的奋斗在抗疫的最前线,有的在社区、街道、村头参与协助工作,有的听专家的话足不出户等等。不论哪一种方式,或热烈、或平静,都是我们这一辈对这次大考最美的答卷。我们已经不再是父辈护佑下的小朋友,不再是前一辈口中扶不起来的一代,我们长大了。希望我们能够担得起“现在,青春是用来奋斗的。未来,青春是用来回忆的”。不负我心,行有大德。

2018级硕士周小雨

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。凛冬散尽,星河依旧长明。”2020年伊始,一场突如其来的疫情给原本欢乐喜庆的春节蒙上了一层阴影,全国人民都参与到“战疫”大队中。这是一场战役,有泪水,有牺牲,也有希望,有感动和光亮。

在疫情防控的紧要关头,全国党员同志们积极响应党的号召,让鲜红的“党旗”飘扬在“战场”的每个角落。冲锋在前的是广大医务工作者以及一线防控工作者,他们舍小家为大家,是本次“战役”的中流砥柱。正是因为有这些冲锋陷阵的战士,我国的疫情防控工作才得以迎来拐点,迎来胜利的曙光。而在“大后方”的我们,亦是这场“战役”的参与者,老百姓遵守党的规定,响应党的号召,老老实实待在家中,便是做出了自己的贡献。

作为疫区中心的一名湖北人,同时,作为一名光荣的大学生党员,我也为本次抗疫做了一些力所能及的小事,在社区群里辟谣、转发科普信息、在购物群里帮邻居们登记买菜信息…我相信,只要大家万众一心,众志成城,中华民族终将唱响“战疫”胜利的凯歌!

2018级硕士陈杜

零三非典二零肺炎,疫魔源在野生动植物,人与自然之命脉共戚;

两岸三地神州大地,欧亚非拉美世界各国,共呼吸共命运共防疫;

2020之于中国,是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚战决胜之年;

2020之于世界,是齐心协力勇担责任共同防疫之年,也是深入考察可持续之年;

志行万里者,不中道而辍足。愿世界齐心,共度难关。痛定思痛,远离疫魔。

2019级硕士尚洛丹

这是一场巨大的挑战,中国在这场危机中展示了独有的中国力量,面对困难,无数人民凝聚在一起,党员奔赴前线,无私奉献,民众听党指挥,不惧危险,自发捐物出力,贡献自己一点力量。当代大学生勇于承担责任,不畏困苦,甘愿付出。中国共产党指挥有度,政府防控得力,中国向世界展示了一个大国面对危机时应有的反应力和控制力,泱泱华夏,不惧风雨!

2019级硕士韦丽

突如其来的疫情打断了人们惯常的生活状态,本来是热热闹闹的农历新年,却最后人人在家闭门不出,一片冷清。从得知疫情出现到快速爆发的人心惶惶再到大家齐心协力做好自己能做到的来防控疫情的进一步扩散,每个人都是这场战疫中不可缺少的一份子。医护人员在前方冲锋陷阵,从病毒的手上抢救回一个又一个的生命,各地人员从世界范围内购买防疫物资做好后援准备,普通人安心待在家中,尽力降低感染风险,时刻关心最新情况。相信只要坚持,我们终会迎来春暖花开,一切欣欣向荣之日。

2019级硕士张艺馨

这是一个难忘的春节,我们放弃了举家欢庆,窝在家中,只因想为疫情防控尽自己的一份力。对于那些敢于逆行的同龄人,我是满怀敬意的,敬佩他们用自己小小的身躯挡在我们面前,誓要打赢这场防疫阻击战。

我国历史上也曾发生过大大小小的灾难,可每一次我们都能从灾难中新生,正如恩格斯所说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。”所以面对这次突如其来的疫情,我们更应该持以必胜的信心。中国共产党是为人民服务的政党,面对疫情,将人民的生命安全放在第一位,我们全体人民也万众一心,支援武汉,为其他国家防控疫情赢得了窗口期。

反思此次疫情,我们应该重建人与自然之间的和谐共生关系,推广绿色发展方式,坚决杜绝食用野生动物。我相信,胜利就在前方,终将会否极泰来。

2019级硕士谢冰聪

疫情防控工作的开展涌现了许多感人的事例,在这个特殊的时刻,从医务工作者到人民子弟兵;从志愿者到快递小哥……全体中华儿女万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。艾四林教授立足中国抗疫的具体实践,引导我们深化了对马克思主义基本理论的认识、深化了对马克思主义中国化最新成果的认识。

中华民族在历史上经历过很多的磨难,但我们从未被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、在磨难中奋起。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程中出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。

在这次的战疫斗争中,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是90后的新生代力量。17年前的非典疫情中他们大多只是懵懂的见证者,如今却已经成为了战“疫”的主力军之一,他们是疫情中勇敢逆行的青春风景,他们的勇敢与付出引导着大学生群体勇于去担当历史使命,将青春梦想扎根在祖国的广袤大地之上。

2019级硕士刘星

今天,我观看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,使我感受深刻。

这次疫情,对我们国家,对我们民族都是一次磨难。近代以来,中华民族经历了许多磨难。但是,多难兴邦。每一次,我们中华民族都越挫越勇。在抗疫这场没有硝烟的战争中,我们的团结之心与责任感令世界印象深刻。在这次疫情中,让我深刻的感受到我们国家,我们党把人民放在首位的信念。让我深深的感受到党的伟大,人民的伟大。

疫情还未完全褪散,这场没有硝烟的战争,是对我们党与人民群众的一次大考。我们定将众志成城,迎难而上,我们定将胜利!“我虽不善言辞,但是关于爱你,我无法掩饰。”我的国。

2019级硕士张韶晨

今天,我们观看了人民网的全国大学生防疫思政课,这堂课令我受益匪浅。在这次加长版的寒假里,我体会到了别样的感受。之前从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是一个独立的个体,更与所处的时代同呼吸,共命运。

疫情来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影,但我们不要怕,消除恐惧的最好方法,就是面对恐惧。作为学生,要在这个过程中不断学习,学习前辈们处变不惊,舍己为人的精神,进而规划好自己的人生。另外,还要做好防护措施。尽量不出门,如果出门记得佩戴口罩;少熬夜,不要过度疲劳。

我们要相信在抗疫前线的医生们所做出的努力,正是这些向阳而生的力量正在让人们一步一步地走出疫情的阴霾。

2017级博士肖永贵

抗疫过程中,涌现了一批批感人的英雄事迹。有火线入党,申请前往疫区的医护人员,有默默无闻为疫区提供蔬菜等物资的农民,有远在海外为祖国捐赠医药物资的侨胞,也有默默为战役一线工作者守护的家属。他们,很好的诠释了“岂曰无衣,与子同袍;岂曰无衣,与子同裳”。当然,也有为我国战疫送来祝福、物资、慰问的世界各国人民、各国元首,他们正如日本捐赠物资上所诠释的那样,“山川异域,风月同天”。

两个多月来,中国人民再一次诠释了中华民族的传统美德,“一方有难,八方驰援”。在党中央的统一指挥下,全国26个省对口支援湖北各市。与此同时,国家调动军用医疗天团,火线驰援湖北、驰援武汉,让抗疫工作节节走向胜利。正是这些一线医护人员,他们带着沉稳步伐,与庚子年的疫情大决战,谱写中华民族抗疫史上的诗篇,也是他们,给身处全国各地的病毒感染者,提前送去了春天的温暖,是他们给予我们战胜病毒的信心与希望。

2018级硕士冯开旭

今年怕是多灾多难的一年。新年伊始,不仅仅是中 国,全世界范围内多个国家都遭受着不同的苦难,山火、蝗虫、火山喷发、流感、冠状病毒等等,这不是一个靠一句“多难兴邦”就可以搪塞过去的问题,这是一个人将如何存在的深刻话题。

灾难的发生也不必完全视为坏事,它的出现,会让我们更加清楚自己所存在的问题。更为重要的是发现问题之后的态度与做法。所谓“亡羊补牢,于时未晚;讳疾忌医,死不足惜”。诚然,这些“大道理”尽人皆知,但是历史的悲剧依旧不断重演,王朝的兴亡依旧不断更迭,问题自然是出现在人的身上,这或许就是人的极限,自然与社会之所以没有崩溃,不妨说是达到了某种微妙的动态平衡,亦或是彼此的妥协,这或许也是这些年来不断提出“共同体”观点的表现吧。

2018级硕士庞鑫

哨声响起,冠状病毒起,武汉首发,借势春节,全国肆虐,疫情如令,举国皆战!一线医护、政府机关、军警科研、媒体快递、志愿人员,全国皆为一盘棋,举国之力共赴国难。虽不能“亲近战场”,惟愿岁月静好的微小我们汇聚成种花家爱国的大红海,成为国家、武汉坚定的大后方。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,感同国家的难,洞察国家的短板,见证国家的进步,中国青年成长道路千千万,爱国大义第一条,摆正当代青年位置,爱着、信着生我养我的国,大是大非面前有态度有担当。静待疫情过后,花开相会!

2018级硕士赵丹

2020年的春节较往常来说显得十分特殊,在过年前的前不久,大家还在开心的置办年货,大街上热热闹闹,但随着一种肺炎的传播扩大,每天感染人数的上升,年味逐渐“消散”,一场没有硝烟的战争开始了。

为了更好的遏制疫情,武汉封城,各个地方的交通进行了管制,在日益壮大的“恶魔”面前,这是一种非常无奈但有效又令人十分钦佩的措施。如果说火灾面前,消防员是最美的逆行者,那么在疫情面前,医务人员就是令人感动的逆行者,他们冲锋在一线,冒着被感染的风险和病魔作斗争,抢救回了无数的生命。多难兴邦,在危险的病魔面前,全国人民团结起来作出了令人难以置信的成就,十天建成的雷神山医院,不仅展示了中国速度,更展示我们与疫情斗争到底,抢救生命的决心。

同时这场疫情也为我们再次敲响了警钟,野味不绝,疫情不断,保护野生动物也就是保护我们自己!

2018级硕士蒋浩达

今日这堂全国大学生同上的一堂疫情防控思政大课,最令我印象深刻是冯老师对9000后在这场疫情中表现的评价,因为我自己也是一个90后。对90后的批评仿佛还在耳边,而这场战役的发生,让所有人看到9000后的成长,他们已经成长为祖国可靠的建设者,勇敢而坚定地担负起责任。一线的年轻战斗令身为同龄人的我感到骄傲和启发,我和我的朋友们大多并未战斗在抗疫的前线,但我们总是互相鼓励,互相安慰,告诉自己在家也是一种战斗。只有大家都做到自己该做的事情,相信国家,相信医生,同时在力所能及之处帮助他人,这个社会才会更好。这次疫情的情况看起来已经将要好转,但这次疫情中医护人员志愿者等一线工作人员舍生忘死的精神,我将永远铭记与学习。

2019级硕士石睿

中华民族不断总结历史经验,增强必胜信心。这次疫情再次提醒了年轻一代,要尽早培养流畅的“底线思维”,这能让我们在任何挑战与机遇中,通过科学的谋划尽可能赢得主动。

中国青年勿卸责任与担当,“蝶变”成就最美青春。尽管没有天生的英雄,尽管“年轻朝气”的另一面亦称“稚气”,但在一代代人薪火相传的主旋律中,爱国才是最大的责任担当。近现代以来,救亡图存、建设国家、强国富民的一代代青年,用智慧和汗水一次次地开创中国奇迹。

“士不可以不弘毅,任重而道远”,该如何谱写中国青年的青春年月?我愿坚定致力我国博物馆事业的建设,铭记中华民族伟大复兴大业经历的苦难与辉煌。

2019级硕士徐斯思

四位知名教授在“思政第一课”的课堂上深入浅出的给我们分析了疫情背后的真相,引人深思。针对疫情开启的生活方式反思,“餐桌”与“舌尖”是不可回避的内容。多数人知道不应吃野生动物,却有人仍要以身渉险、尝个新鲜;有人呼吁“分餐制”“用公筷”,但很多人仍割舍不了推杯换盏;有人期待疫情过后“报复性聚餐”,也有人习惯了自己做饭、清淡饮食……

马克思曾在生态自然观解答了人类和自然关系的理论体系,正确揭示了人与自然关系是辩证统一的,只有树立正确的生态自然观,才能保证人类社会健康持续的发展。拒绝野味,从你我做起。

疫情是对国家治理能力的大考,又何尝不是对社会公共文明的大考。在这场考试中,你我都是答卷人。没有一个冬天不可逾越,但是越过了季节的变迁,更需要人心的成长。付出更多行动、释放更多善意,这才是我们真正期待的春天。

2019级硕士游于洋

在大家本该喜迎2020年,张灯结彩的时候,迎来的不是过年的欢声笑语,而是新冠病毒疫情的蔓延,触目惊心的数字、一条条求助的微博和追着灵车边跑边喊妈妈的视频都让我觉得沉重又痛心。

这堂思政课深入浅出的分析了疫情背后的真相,引人深思。医护人员不顾安危,奔赴在抗击疫情的第一线,而我们需要做的就是做好个人防护,保持健康积极的心态并且反思疫情背后我们应该如何生活,如何处理人与自然的关系。这次疫情与17年前的非典一样,与“吃野味”息息相关。这些动物本身并没有错,它们只是大自然中食物链的一环,错在人类向它们伸出恶魔之爪,而当我们凝望深渊时,深渊也在凝望着你。

非典、新冠病毒惨痛的代价历历在目,吸取教训是我们唯一能做的事。这与我们每个人相关。

2019级硕士孙梓涵

今天,我收看了全国大学生同上的一堂疫情防控思政大课,在刚接到学院通知时我就感觉这堂课是极其必要开讲的,也令我有种“相见恨晚”的感觉。

我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。

虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们舍己为人的精神。我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命。另外,还要学会做好防护措施,从自己做起,从每一个家庭做起,断绝疫情传播。

最后为逆行的“天使”们祈福,愿平安归来!武汉加油!中国加油!

2019级硕士雷伟娟

听完由艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军四位教授所讲的“全国大学生共上一堂疫情防控”思政大课,我受到的启发和感动颇多。

在疫情发生初期,从华南海鲜市场发现食用野生蝙蝠的报道,给我们敲醒了杜绝食用野生动物的警钟。当疫情大面积爆发后,我们的政府所采取的一系列确保人民群众生命安全的有力措施,极大地阻止了病毒的传播和传染。另外,各个地区支援武汉的医护人员、志愿者们,他们的英勇行为、奉献精神,让我最为感动。

从疫情最初发现到今天的世界范围内的爆发,正如世界卫生组织总干事谭赛德先生所说的,中国在疫情防控时所采取的措施,成功有效地控制了疫情,是其他国家可以借鉴的成功模式。作为一名大学生,我们不仅为祖国在面对疫情大考时所提交的应对措施感动和自豪,更要具有全球意识,不信谣不传谣,相信人类定可以在这场病毒大战中胜出。

2019级硕士齐迎香

在这个特殊的“寒假”里,人人自危。39日这一天,全体大学生同上一堂思政大课。

在这样的环境之中,作为学生,我们又应该以一种什么样的心态和行为面对这次疫情?同时我们应该如何利用这段时间,让自己变得更加勇敢,更加积极向上,获得成长和进步呢?

第一,就是注意在日常的学习生活中的个人防护,保护自己,保护身边的人,保护生命该是我们生而为人的首要任务。

第二,保持一个合理健康的情绪,在面对这些负面情绪的时候,应该保持一种开放的状态,只有这样才能够更好地调节。

第三,以一个科学的角度来看待这次的疫情,不随意听信在网络上面出现的一些谣言,从官方渠道了解信息。

最后,越是特殊时期,越能检验一个人的本性。以前常说,要利用碎片化时间进行学习,现在受疫情影响,时间不碎片化了,更加要利用好在家的时间补充自己的专业知识。

2019级硕士杨进

灾难面前,我深深地感受到了中国人民的家国情怀与责任担当。恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。”我想,经历了此次新冠病毒之战,中国人民将会更加团结,更加勇敢,也更有信心,中国梦的实现也必将迈开崭新步伐。作为新一代青年人,我们是祖国未来的责任担当。就像冯秀军教授说的那样,我们应胸怀大志、心有大我、肩有大义、行有大德,努力成为有理想、有本领、有担当的时代青年,用大写的梦想谱写青春,用大写的家国情怀演绎青春,用过硬的才干本领挥洒青春,用美好的品德引领青春!


2E8DA


来源:岳麓书院

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰