思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【同上思政大课】电气院研究生热议思政大课

作者:   来源:   发布时间:2020-03-12 14:50   点击数:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,2020年3月9日14:30—16:00,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的活动。

电气院研究生积极响应号召,各年级以党支部、班级等为单位组织收看,并通过专题研究、热点讨论、心得分享等形式,利用各大网站平台开展线上学习,进一步加深对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,统一思想,凝聚力量,为共同战胜疫情打下坚实的思想基础。

在课程开始之际,各年级的班级和党支部群中的讨论气氛便十分热烈,针对人民网和人民智云等网站界面出现卡顿,显示不出课程画面的情况,大家积极分享自己的小方法。

C328

18级研究生们纷纷在群里面积极留言分享各种解决措施。

A557

硕士18级第二党支部通过书记蔡紫婷分享的腾讯会议共享屏幕方式进行学习,实时分享观后感。

7213

电气一班及硕士18级第一党支部采用多屏、微博直播和与其他支部共享课堂等多种模式进行学习。并利用学习强国APP开展了一次学习交流会

观后感悟:线下感悟,疫情大考告诉我们什么?

在抗击疫情斗争中深化理论知识

今天通过虎牙直播观看了大学生疫情防控课,国家在疫情防控、管理出台的各项措施都有效地遏制疫情蔓延势头,凝聚众志成城的力量一起抗击疫情。对于高校的学生来说:我们要是认识生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任,在这场抗“疫”中,要尽可能地减少出门的机会,坚决在家里搞科研,为国家坚决打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

——18级硕士马德鑫

18级硕士在线分享心得。

疫情防控充分彰显中国特色社会主义制度优势

面对这场来势如此迅猛的新冠肺炎疫情,我想世界上没有哪一种制度能像我们中国特色社会主义制度这样,能够在这么短的时间内集中全国各种优势力量把疫情防控工作做得如此全面扎实、滴水不漏,我为我的祖国感到无比的自豪与无上的光荣!

——17级硕士陈迅

我们国家多难兴邦,无数的灾难都压垮不了我们的民族,这次疫情也不例外,因为我们民族有顽强拼搏的民族精神。这次疫情发生伊始,党中央积极部署决策,采取最正确最有力的措施,有效阻断了疫情的进一步传播。疫情虽然可怕,但是我们只要相信我们的国家我们的党,坚决执行党中央的部署,那么我们一定能够打赢疫情防控的人民战争。在此次疫情中,作为疫情最严重的武汉时刻牵动着全国人民的心,一方有难八方支援的的民族精神再一次涌现,不仅物力支援还有无数的白衣天使冒着风险赶赴武汉,她们是最可爱的人。希望疫情尽快结束,所有人都平平安安,我们的国家更加繁荣富强。

——18级硕士张辽

2198B

17级硕士研究生们积极分享心得体会。

青年成长道路千万条,爱国大义第一条

2003年非典爆发,全世界守护着80后、90后、00后。17年过去了,换成80后、90后、00后来守护这个世界。愿我们每个人都有自己的责任担当,做一个善良的能发出光和热的人。对党忠诚,是参加这场战“疫”的“准入门槛”。本次疫情来势汹汹,绝非善茬,人传人更是令人生畏。我们看到了一封封“请战书”、一支支“逆行”队伍,他们对党忠诚,义无反顾的投身战“疫”中,在“大家”和“小家”中选择保卫“大家”而离开“小家”。有这样一批全心全意为人民服务的医护人员奔赴一线,我们何愁战“疫”不会胜利。

——19级博士尹阿婷、宁倩、张超、易伟浪、欧阳立韩

我很佩服那些疫情防控期间敢于逆行的同龄人,我们90后的这一代长大了,该担当起应该担当的责任了,我希望我们可以用青春的责任共同担当,创造我们的美好生活,为实现中华民族伟大复兴的历史使命不断奋斗。我深刻明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

——19级硕士吕小秀

各年级博士在线分享心得体会。

绿水青山才是金山银山,与自然和平共处

这次疫情就是大自然在提醒我们,人类只是地球上一个平凡的物种,我们应当敬畏自然,敬畏生命。很感谢在这个特殊时期,能听到各位老师的讲解,让我们感受到了祖国对我们的期望。作为当代大学生党员,面对疫情,我们更应该肩负责任,积极面对!武汉,加油!中国,加油!

——18级硕士陈钢磊

汲取历史智慧,增强必胜信心

19级硕士研究生在线分享观后感。

从这次课上,我了解到了中国的复兴是经过了重重磨难而坚持走过来的,中华民族遇到的类似新型肺炎的传染病有很多,在古代称为瘟疫,但现代的中国相比于古代采取的措施是十分到位的,是持续根本的防控,这让我对国家战胜此次疫情充满了信心。作为新一代的有为青年,中国共产党员,在再一次观看了奔赴一线的英雄们的时候,更意识到了自身的社会责任感,也更能感受到国家社会的同舟共济。在今后的人生道路中,也将不断提高自己的能力,贡献社会,起到党员的模范带头作用。

——18级硕士彭永志

疫情的爆发让我们每个人都陷入了人人自危的恐慌,不仅是为自己的生命感到惶恐,更是为了国家的经济而忧虑。但在这场与死神赛跑的战役中,我们的国家紧紧地与我们站在一起,迅速制定了防控章程,为我们的生命保驾护航。我很庆幸我生活在这样的一个美好的时代,也很庆幸我能在这样强大国家的庇佑下长大,国家给予我们的不仅是强有力的支撑,更是这无处不在的安全感。

——19级硕士齐可心

1C584

作为社会主义的接班人

我们要一脉传承

中华民族生生不息的精神代码

在奋斗中谱写大写青春

在责任担当中完成青春的“蝶变”

相信党,相信祖国

静候战“疫”胜利,春暖花开!

来源:湖南大学电气与信息工程学院

制作:研究生新媒体中心叶婷婷

责任编辑:研究生新媒体中心霍兴宇