思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【同上思政大课】数学院研究生热议思政大课

作者:   来源:   发布时间:2020-03-12 14:45   点击数:

一、活动详情

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社科司与人民网决定联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

二、课程内容

结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三、同学心得

刘健吾:疫情大考是一场全民战,疫情防控就是责任。中华民族历经磨难,这一次的社会公共危机,关系到人类命运共同体的建设。这场伟大斗争,也一定能在党的带领下取得伟大胜利。习近平和党中央领导多次对疫情工作做出批示和指导,把人民群众生命安全放在第一位。我们要坚定信心,同舟共济,坚决打好湖北保卫战,科学防疫,不拖后腿。党员和党先锋更应该做出表率,不能松懈,各司其职,服从党中央的指挥。

招雅萌:疫情不会也不可能阻挡中华民族伟大复兴的脚步。一方面,中国人民历经磨难但却不屈不挠,不断进行着伟大斗争。另一方面,这次疫情的处理上显示出了我国拥有着巨大的制度优势。虽然我们在治理问题、应急举措上还存在着不足,但这更凸显了全面深化改革的必要性,我相信只要全国各族人民勠力同心,我们一定能够化危为机,取得胜利!

刘佳佳:今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,通过学习四位教授的讲座我获益匪浅。首先,我深刻地体会到党集中统一领导的巨大优势,党的集中统一领导让集中力量办大事成为可能。这次疫情防控充分证明:中国特色社会主义制度和国家治理体系,具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。正是因为社会主义制度优势在疫情防控中得到了充分彰显,疫情防控形势才在逐步向好的方向发展。家是最小国,国是最大家,在这次防控工作中很多小家为了我们的大家做出了牺牲,但是我们要用长远发展的眼光看待问题,在国家安全的前提下才能有小家的温暖。其次这次疫情也告诉我们:面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高国家风险化解能力。我们每个人都要学会敬畏生命,敬畏自然,希望我们能够吸取教训。待凛冬离去,雪融草青,相信一定会有新的相逢将温暖延续。最后,在这次战役中我们青年一代展现了巨大的责任感,那就是爱国。国家兴亡,匹夫有责,爱国就是我们最大的责任担当。爱国责任一代一代的传承才能让我们中华民族源远流长,父辈终将老去,我们青年一代要为担起责任。知国才能爱国。疫情是一面镜子,照见真正的中国:她有一个以人民为中心,与人民血肉相连的执政党,为人民谋幸福,为民族谋复兴,是她的初心和使命;她有具有伟大团结精神的人民,每个人守望相助、同舟共济,更有无数勇敢的人愿把同胞挡在身后;她有博大的人类命运共同体情怀, 敢于壮士断腕、承受重创而担负起大国责任。“生于种花家,何其荣幸!”

来源:数学与计量经济学院

制作:研究生新媒体中心陈家锐

责任编辑:研究生新媒体中心霍兴宇