思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【习语再读】关于“不忘初心、牢记使命”,必须牢牢记住

作者:   来源: 人民网 新华网 中国教育报   发布时间:2019-11-18 14:37   点击数:

党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019531日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

1重大意义

用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

2目标任务

根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

73F8

3总要求

守初心、担使命,找差距、抓落实

4重点措施

把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。


学习笔记

突出精准扶弱

助推基层党建登台阶上水平

中共湖南大学委员会

湖南大学党委认真贯彻教育部党组要求,聚焦短板、精准发力,着力提升基层党组织建设质量,推动学校各级党组织全面进步、全面过硬。

一、以“学”为先,找准痛点

学校党委坚持以学为先,学做结合,形成个人自学+主题领学+专题研讨+辅导报告+实地研学的“五位一体”学习体系,不断强化理论武装。整个班子远赴学校扶贫点湖南省隆回县白水洞村,以“发挥学校优势,助力脱贫攻坚”为主题,开展主题教育第一课,引领使命,坚定初心。针对基层党组织建设不平衡的情况,开展基层党建工作专项调研,派出调研组深入全校32个基层党委,与650多名基层党务工作者、师生党员、积极分子一对一、面对面交流。

二、问题导向,精准扶弱

一是进一步明确校领导班子成员抓分管部门党建工作要求,加强学校党委对基层党建工作的指导;二是制定基层党委党建工作责任清单和任务清单,严格落实基层党建工作责任;三是提高党支部书记任职条件,选优配强党支部书记;四是出台加强教师党员发展工作的实施意见,加大发展教师党员力度;五是建立基层党建工作的常态化检查机制,强化对基层党建的督查指导;六是开展基层党建“定点扶弱”行动,校党委书记、副书记带头分别联系一个党建工作薄弱学院,结对帮扶,着力解决基层党建工作发展不平衡的问题。

三、聚焦发力,务求实效

学校党委指导学院党委发挥政治核心作用,制定了《学院党政联席会议议事规则》等,并督促学院结合实际制定了具体的实施细则,实现了学院议事的制度化、规范化,加强了党对学院工作的全面领导。约谈了发展教师党员不力的学院党委书记,指导学院做好优秀中青年教师培养发展工作。实施“基层党建活力提升计划”,推动学院创新党建内容与形式,打造基层党建品牌53项。积极开展党建“双创”项目建设。

823E




编辑:郭芯汝 叶婷婷

来源:人民网 新华网 中国教育报

审核:崔嘉媛 严瑾 胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰