思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【习语再读】关于香港局势,总书记这样说

作者:   来源: 新华社 新华网   发布时间:2019-11-18 14:15   点击数:

当地时间1114日,国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。

5D41


习语再读

习近平主席关于香港局势的重要讲话,可以分为“3+3+3+1”理解。

第一个“3”,就是“3个严重”

香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。

第二个“3”,就是“3个坚定支持”

坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

第三个“3”,就是“3个坚定不移”

继续中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

一个“1”,就是“1个最紧迫任务”

止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

D95F

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见了出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区长官林郑月娥

12E77

香港警方:修例风波以来共拘捕1187人

AB8F

146E8

11月15日清晨,在香港西湾河街头,市民清理路障杂物

10E4B

11月15日晨,香港清理工作大致完成的时候,人群中响起一阵欢呼声


学习笔记

香港暴力犯罪分子必须严惩不贷。止暴制乱、恢复秩序再也容不得半点犹豫。随着暴力行径日益升级,延续五个多月的香港街头闹剧正演变成反社会和反人类的恐怖疯狂。所有关心和热爱香港的人都明白,香港已到了必须严肃法纪的紧要关头,特区政府、香港警方和司法机关需要以最坚定的魄力和行动,对暴力犯罪分子给予最有力的迎头痛击。

习近平主席14日在巴西就香港局势发表的重要讲话,发出了中央政府对香港止暴制乱工作的最强音,并清晰指明了未来工作的方向——继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。【新华网】

BD2D




来源:新华社 新华网

编辑:郭芯汝 叶婷婷

审核:崔嘉媛 严瑾 胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰