思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【习语再读】新时代中国青年要树立远大理想

作者:   来源: 新华网 人民日报   发布时间:2019-11-25 13:44   点击数:

树立远大理想

十八大以来,习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调党员要坚定理想信念。在纪念五四运动100周年大会上,总书记寄语新时代中国青年要“树立远大理想”。理想信念有多重要?


习语再读

新时代中国青年要树立远大理想,青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

——2019430日在纪念五四运动100周年大会上的讲话

95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。

——201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

——20121117日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话

我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

  ——2015911日在中央政治局第二十六次集体学习时强调


学习笔记

对于个人而言,有没有远大理想,能不能志存高远,也决定着青春的成色与分量。有远大理想、有鸿鹄志向,才能向着这个目标去努力、去奋斗,在人生的航线上少走弯路、不走歧路。水激石则鸣,人激志则宏。世界会为知道去哪里的人让路,而如果没有方向,任何风都可能是逆风。

青年的理想信念关乎国家未来。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,当然也要按照自己的政治要求来引领青年一代的健康成长。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。要努力把青年一代培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就要抓好马克思主义理论教育,深化青年学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,深刻感悟马克思主义真理力量,为成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化成青年一代实现中国梦的强大精神内核。【人民日报】




来源:新华网 人民日报

编辑:郭芯汝 叶婷婷

审核:崔嘉媛 胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰