思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【习语再读】加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局

作者:   来源: 求是杂志 新华网   发布时间:2019-10-21 21:16   点击数:

10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,在碧水轻摇、白墙黛瓦之间,人工智能、5G、物联网等成为“热频词”,世界互联网又如约进入了乌镇时间。党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,我国互联网基础设施加快建设、自主创新能力不断增强、核心技术“弯道超车”、数字经济蓬勃发展、网络安全保障能力不断增强,网信事业取得了历史性成就,为世界互联网发展作出了中国贡献、创造了中国经验。

习语再读:携手共建网络空间命运共同体

今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

——2019年10月20日在致第六届世界互联网大会的贺信

推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

——2019年1月25日在十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话



学习笔记:让互联网更好造福人类

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,为互联网注入了更强劲的发展动能和更广阔的发展空间。同时,网络发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也不容忽视。互联网诞生50年来,为人类文明发展提供了强大动力。实践证明,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对各国和世界都有重大意义。风险挑战面前,没有谁可以独善其身。摒弃零和博弈旧逻辑,树立互信互利新理念,各国共同担起责任,拿出务实行动,网络空间治理就将取得更扎实成效,互联网就将带给人类更多福祉。 【新华社】


责任编辑:研究生新媒体霍兴宇