思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【习语再读】文以载道、文以传情、文以植德

作者:   来源: 求是杂志 人民日报 人民网 学习强国 新华网   发布时间:2019-10-28 18:21   点击数:

近期,新中国成立70周年重点影片《我和我的祖国》等票房以50.5亿元创同期历史新高,创作者通过类型化创作和艺术创新,与观众的爱党爱国信念和拼搏奋进激情共鸣共振……党的十八大以来,习近平总书记就文艺工作发表了一系列重要论述,指引新时代中国特色社会主义文艺呈现出令人振奋的崭新图景。“湖大研工”摘取其中的精彩“金句”,与同学们共同学习。


习语再读:用心用情用功抒写伟大时代

社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

——20171018日,在党的十九大上的报告

中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

——201934日,在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话

要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。

——2018821日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

 

学习笔记:坚定文化自信

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。关乎国家和民族在风云激荡的国际环境中的竞争耐力和精神定力。新时代,如何传承创新优秀传统文化坚定文化自信?这个时代命题要求我们坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的工作导向,通过学校教育、文艺作品、理论研究等多种方式和途径,引导人民群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。同时,坚持创造性转化和创新性发展,不断赋予中华传统文化新的时代内涵和现代表达,使其蕴含的深厚文化软实力,真正转化为实现中华民族伟大复兴中国梦的精神能源和思想动力。【新华社】

 

 

 

来源:求是杂志 人民日报 人民网 学习强国 新华网

编辑:叶婷婷 郭芯汝

审核:崔嘉媛 胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰