思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【习语再读】抓科技创新就抓住了发展全局的“牛鼻子”

作者:   来源: 新华社 学习强国   发布时间:2019-11-04 16:42   点击数:

首届世界科技与发展论坛16日在北京召开。国家主席习近平向论坛致贺信,指出当前新一轮科技革命和产业变革不断推进,科技同经济、社会、文化、生态深入协同发展,对人类文明演进和全球治理体系发展产生深刻影响,以科技创新推动可持续发展成为破解各国关心的一些重要全球性问题的必由之路。党的十八大以来,习近平总书记把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深刻指出科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的"牛鼻子"


习语再读:科学技术是第一生产力

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。加强科技产业界和社会各界的协同创新,促进各国开放合作,是让科技发展为人类社会进步发挥更大作用的重要途径。

——2018917日向世界公众科学素质促进大会致贺信

中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

——2018528日在两院院士大会上的讲话

新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  ——201663日,习近平参观国家“十二五”科技创新成就展

 

学习笔记:让科技创新成为可持续发展的强大引擎

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。在首届世界科技与发展论坛召开之际,国家主席习近平发来贺信,宣示了以科技创新推动可持续发展的中国理念。当前,新一轮科技革命和产业变革不断推进,科技对人类文明演进和全球治理体系发展产生深刻影响,越来越成为推动经济社会发展的革命性力量。正如这次论坛的主题“科学·技术·发展”所昭示的,让科技创新成为可持续发展的强劲动力,让科技合作成为文明交流互鉴的重要渠道,必将为构建人类命运共同体贡献智慧和力量,携手迈向美好未来。

16488

 

 

 

来源:新华社 学习强国

编辑:叶婷婷 郭芯汝

审核:崔嘉媛 胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰