思政园地

首页  >  思政教育  >  思政园地  >  正文

【习语再读】总书记论“五四精神”

作者:   来源: 新华网 求是杂志 北京新文化运动纪念馆   发布时间:2019-11-11 20:31   点击数:

今年是“五四运动“一百周年,430日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话,让我们一起来聆听习总书记的亲切话语——

 

习语再读

新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。

青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。

千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。

奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。

新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

《新青年》杂志

9B0C

巴黎和会会场

 

学习笔记

五四运动是一场心忧天下、志存高远的爱国救亡运动,是一场崇尚真理、追求进步的思想启蒙运动,是一场立党为公、与党同行的时代转型运动。准确把握五四精神的时代表达,要坚持党的领导、社会主义的道路选择,要坚持人民至上、爱国主义的价值追求,要坚持努力实现三个结合的人生目标,即将理论学习与实践磨砺相结合,将青春理想与时代发展相结合,将个人利益与社会需求相结合。【湖南大学党委书记邓卫老师】 

948E

湖南大学纪念五四运动100周年青年学生座谈会现场

 

 

来源:新华网 求是杂志 北京新文化运动纪念馆

编辑:郭芯汝 叶婷婷

审核:崔嘉媛 胡品

责任编辑:研究生新媒体中心刘琰