党建领航

首页  >  思政教育  >  党建领航  >  正文

2019年研究生骨干红色研修韶山行举行

作者:胡品、田锐   来源:   发布时间:2019-12-10 10:18   点击数:

湖南大学2019年研究生骨干红色研修韶山行。

11月27日,我校研究生骨干红色研修韶山行举行。校院两级研究生骨干、研究生党支部书记、研究生党建专干辅导员等260名师生来到伟人故里韶山,在读懂伟人中追寻初心,在学习党史中牢记使命,在传承红色基因中接续奋斗。

本次研修分为原著研读、情景研学、分组研讨三个环节,需要完成确定一个名称、背诵一首诗词、学唱一首红歌、学习一段讲话、传播一份能量等7项任务,引导师生带着使命学,学出感情来,牢记初心使命、不断奋斗前进。

在原著研读环节,全体师生重温了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话,深切缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,学习他的光辉思想、崇高品德和革命风范;重点学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编,将科学理论与思想实际、学习实际紧密结合起来,实现学用结合、学有所悟、用有所得。

向毛主席铜像敬献花篮。

重温入党誓词。

在情景研学环节,全体师生集体向毛主席铜像敬献花篮,重温入党誓词,用铮铮誓言彰显永恒初心。分组参观了毛泽东同志故居、南岸私塾、毛泽东同志纪念馆,在故居晒谷坪上《上屋场的心灵叩问》现场课,通过身临其境、情融其中的体验课,催人泪下、触动灵魂的现场课,身临其境领略伟人风采,重温革命历史,受到震撼和洗礼。

在分组研讨环节,毛泽东同志纪念馆宣教部部长白晓波作《毛泽东:不忘初心、牢记使命的光辉典范》辅导报告。随后,师生结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话,围绕树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为6个主题,开展小组研讨和主题分享,分享研修体会,分享成长故事、分享感受感动,用青年毛泽东、青年习近平的成长故事勉励自己,纷纷表示要拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。


据悉,党委研究生工作部利用周边地区红色资源,在伟人故里、革命圣地、红色遗址建立“研究生骨干红色研修基地”,组织研究生党支部书记、研究生干部开展参观考察、研修研讨,教育引导研究生从革命历史中汲取智慧和力量,牢记历史责任和精神追求,发扬光荣传统,传承红色基因,不忘初心继续前进。