党建领航

首页  >  思政教育  >  党建领航  >  正文

研究生隆回社会实践团、地方基层党政机关实践团开展暑期社会实践活动

作者:   来源:   发布时间:2019-09-12 18:33   点击数:

暑假期间,我校13支研究生队伍,以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,赴湖南省、湖北省、广东省、陕西省、重庆市、宁夏回族自治区等地开展暑期社会实践活动,把论文写在祖国大地上,把拳拳爱国之心化为报国之行!

隆回社会实践团

隆回县是国家级贫困县,湖南大学定点扶贫县。在此次社会实践计划中,各学院共选拔了15名同学,成立了湖南大学研究生驻隆回县纪委监委社会实践团,在隆回县纪委监委进行挂职锻炼,并结合隆回县实际情况,以“助力脱贫攻坚”为主线开展了一系列社会实践活动。

(一)开展实地调研,了解基层情况

为了解隆回县脱贫攻坚情况,实践团成员展开了一系列实地调研活动。在虎形山乡白水洞村“过筛子”调研活动中,成员们对该村所有在家村民进行了走访,收集村民的实际诉求和对帮扶工作的意见建议等情况,同时还以问卷调查的形式在横板桥镇南扇村科普卫生环保知识,为该村进一步推进乡村振兴战略提供了助力。

实践团在村民家中进行走访调研

在虎形山乡崇木凼村,实践团调研了该村的民族文化旅游产业,了解了神秘的花瑶文化。在滩头镇,实践团调研了手工古法造纸工坊、滩头年画基地、珍字塔,并通过与基层公务员的座谈会,了解了该镇致力于挖掘造纸、用纸、爱纸的文化传统。

A5F5

实践团调研滩头年画制作过程

此外,实践团还深入学校,实地调研了县城东方红小学、县第二中学、南岳庙镇中心小学、白水洞村小等多所学校,通过旁听课堂、与学生交流、与老师座谈的形式了解隆回县基层教育发展情况。

8BA5

实践团走进课堂实地调研

C3C6

实践团在东方红小学调研

把青春献给美丽中国,将智慧挥洒祖国大地,湖南大学研究生驻隆回县纪委监委实践团在隆回谱写了湖大学子投身基层的美妙旋律,用行动诠释了当代青年的责任与担当!

(二)聚焦智力帮扶,助力脱贫攻坚

通过前期的调研,结合自身特长,实践团决定将实践重心放在智力帮扶之上。通过精心的准备和多次模拟,分别赴隆回县第二中学、三阁司镇中洲村、横板桥镇周庄村,与同学们进行交流。并针对学生特性,以励志教育、趣味教学等多种形式相结合的方式开展教学活动,在那里留下了知识火种,传递了湖大形象。

实践团在隆回二中开展励志演讲

11DE9

实践团成员为中洲村小朋友演示“水果电池”

同时,大家还利用在隆回纪委监委实习工作的便利,开展了714个专题的主题讲座,结合自己的专业,为同事们分享在湖大的所学、所思、所获,内容涵盖经济、法律、体育、电子科学、化学等学科的前沿内容,累计吸引听众386人次,获得了一致好评。

DE4C

实践团在隆回县纪委监委进行专题讲座

地方基层党政机关实践团

经过层层选拔,学校在三百余名报名者中选派了71名在校本科生及研究生,分赴湖南、湖北、广东、重庆、宁夏、陕西、广西等七个省(自治区、直辖市)基层党政机关开展实践锻炼,旨在组织学生深入参与基层建设,引导和鼓励更多同学扎根基层、服务社会。

来自电气与信息工程学院、教育科学研究院、中国语言文学学院等九个学院的十七名同学,分赴长沙市自然资源和规划局、长沙市司法局、市直工委等十三个市直单位开展学习实践。

长沙实践小组市政府合影

刘松同学作为带队组长,在长沙市自然资源和规划局进行实践,他全程参与了“青年说”主题演讲活动,从活动的策划、会场的布置到活动细节的反复核实演练,每个环节都需要做到严谨细致、面面俱到,正应了曾国藩所说的“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成”。

D004

“青年说”主题演讲活动剪影

段皎晖同学在长沙市市直工委参加实践,她在实践中跟随着市直机关工委的同志们走进民生,下到基层,深入八方小区进行实地调研,倾听大家对于生活垃圾分类的意见和建议;与同伴切身参与垃圾分类的上门宣传,为每家每户讲解垃圾分类的知识概念。

19D1A

八方小区实地调研活动剪影

开展地方基层党政机关实践计划,其中一个重要的实践目的地是地处湖南省西北部的慈利县,此次共有29名同学分别去往慈利县的11个乡镇机关开展实践活动。

许建同学在慈利县阳和土家族乡人民政府担任乡党委书记助理,具体负责扶贫站的部分工作。在岗位上,他紧紧抓住学习和观察两个主题,争取尝试各种岗位、角色,丰富工作体验,提高工作技能。他先后参加了阳和乡易地扶贫搬迁、张家界市脱贫攻坚突出问题排查整改交叉检查等工作,亲身体验了一次“5+2”的忙碌生活。

112EF

夹石村调研

槐花卉同学在慈利县江垭镇实践,日常协助扶贫办和综治办开展相关工作。工作大致分为三个部分:第一部分是撰写公文,如村(居)无重点涉稳人员承诺书、乡镇公告以及通知等、协助完成了一篇人大代表2019年上半年度部门工作总结,还参与了社会管理综治工作方案的编写;第二部分是整理资料,贫困户“一人一卡”档案资料审核,入党资料和信访人员基本台账汇总等;第三部分是下村走访,比如小学生慰问,贫困户走访,种植业和养殖业情况调查等。

1327F

参观烤烟基地

“深入机关展才干,修炼党性提素养”,湖大学子参与基层党政机关实践计划,深入参与基层建设,切实了解当今中国最广大基层的发展情况和存在问题,收获了宝贵的人生经验,坚定了服务社会的信念,必将不断进取,砥砺前行!

编辑:陈裕婷 龚诗漫

审核: 胡品